Раньше все было проще – в поход собиралось в кожаных ботинках, с жесткой подошвой. Такой стереотип обуви, туристического запечатлел в сознании многих любителей походов. Однако время идет неумолимо вперед, а применение современных технологий привело к гораздо более узкой специализации в ассортименте обуви для активного отдыха. В настоящее время каждый уважающий себя производитель имеет в своем предложении, которое вы сможете просмотреть на сайте http://apex-sport.ru/catalog/5/,  несколько типов обуви в зависимости от местности и погодных условиях, в каких нам предстоит бродить.

Основные характеристики, которыми отличаются отдельные виды обуви — это жесткость и сцепление подошвы, жесткость корпуса и высоту голенища, а также устойчивостью к воздействию влаги и низких температур. Во многом каждый ботинок имеет свои индивидуальные особенности, но, в принципе, любую модель можно причислить к одному из основных типов.

Ботинки, предназначенные для походов в небольшой степени сложности, в мягкой территории без больших перепадов называются чаще всего английским термином „All Terrain”. Это легкая обувь, в среднем на твердой подошве, как правило, идущие ниже лодыжки. Обувь такого типа спокойно можно выбрать на выходные для поездки на равнинных маршрутах. Проверяют также во время длительных прогулок в городе, поэтому часто используются (с большим успехом) во время длительных поездок, во время которых, правда, нет экспедиций в горы, но в течение всего дня посещают достопримечательности города. Часто также обувь этого типа используются каждый день, люди, которые хотят подчеркнуть свой активный образ жизни.

В зависимости от потребностей сапоги могут быть оснащены немного более жесткой подошвой, а также водонепроницаемой мембраной. Следует, однако, заметить, что даже если они имеют хорошую подошву и мембрану, не очень подходят для прогулок в более высоких и крутых участках гор, а также с тяжелым рюкзаком. Очень часто, наоборот, используется осенью и весной в городах, обеспечивая хорошую адгезию и тепловой комфорт ног во время холодных, но не морозных дней.

Немного „выше” (и это буквально) категория обуви, туристическая эту обувь называют Hiking или Light Trekking. Это чаще всего сапоги, охватывающий лодыжку, но не очень жестко, с хорошей подошвой, пригодные уже для ежедневных длительных походов с легким рюкзаком большинства наших гор или менее скалистые участки гор. Подавляющее большинство туристов, которые в горах несколько раз в год, и это, как правило, на несколько часов экскурсии, но при этом любит бродить по разнообразным территории – нуждается в такого рода обуви.