До сих пор существует мнение, что покупка франшизы для старта бизнеса, если вы находитесь в регионах - бесперспективная идея. Среди причин называют высокую стоимость, необходимость вкладывать деньги, которые тяжело отбить и малую покупательскую способность населения. И все эти доводы верны. Но только если не знать, что в 2021 году на рынке очень много недорогих вариантов, которые заточены как раз под работу в регионах.

Основатель каталога франшиз Businessmens.ru Юрий Богомолов отмечает, что сегодня только 30% предложений стоят дороже миллиона рублей. А 55% от числа недорогих позволяют запустить бизнес, вложив не более 300 000 рублей. К тому же, 70% заявок на покупку поступает именно из регионов. И не только из городов-миллионников.

Конечно, объём потенциальной аудитории вашего дела играет важную роль и будет влиять на ассортимент доступных вам франшиз. Так, предпринимателям, например, в Ельце с населением чуть более 100 000 человек, стоит выбирать варианты, которые не требуют больших вложений на старте и постоянных ежемесячных расходов, но при этом находятся в зоне интереса большого количества людей. Вендинговые аппараты, стрит-фуд, кофейни самообслуживания, инстаграм-магазины, алкомаркеты, магазины разливного пива, пункты выдачи заказов. Если же бизнес вы планируете начать в Липецке, где проживает более 500 000 человек, выбор будет шире. Подойдут и популярные сейчас компьютерные клубы, частные лаборатории, брендированные кофейни, доставка еды, франшизы бургерных.

Однако главным фактором, независимо от того, где вы будете стартовать остаётся вопрос финансовой состоятельности. Специалисты на рынке франчайзинга рекомендуют делать выбор ориентируясь на свои возможности. Если для запуска требуется два миллиона рублей, а у вас в наличие только пятьсот тысяч, не стоит рассчитывать на заёмные средства, хотя кредиты для предпринимателей доступны. Дело в том, что франшиза, хоть и снижает риски за счёт готовой концепции, обучения и помощи опытных людей, всегда остаётся бизнесом. А большой объём заёмных средств сильно повышает риск. Поэтому проще подобрать более дешёвый вариант.