Вариантов устройства яркой зеленой лужайки на участке два. Первый – укладка рулонного газона. Это быстро, надежно, но многих отпугивает стоимость рулонного покрытия. Второй вариант – посев газона. Способ более дешевый, но и тонкостей у него не мало. Об особенностях посадки газона и дальнейшего ухода за таким покрытием расскажем в статье.
Особенности посадки газона
Посеять газон не так просто, как может показаться на первый взгляд. Важно учесть:
- сорт газонной травы;
- климатические условия;
- состояние почвы.
Сеять газон можно весной или в начале лета, когда температура не опускается ниже 6-8 градусов. Еще вариант — осенью за 2-3 недели до первых заморозков.
Посевной газон: выбор травосмесей
Первое, на что следует обратить внимание при устройстве посевного газона – выбор смеси трав. Важно определить качество почвы на участке, условия окружающей среды, и на этой основе выбрать травосмесь.
Качественный посевной материал обладает следующими характеристиками:
- в нем нет посторонних частиц, мусора, пыли;
- семена без гнилостных изменений, плесени, грибка;
- семена сухие без ярко выраженных посторонних запахов.
Стандартно в состав травосмеси входят семена мятлика, овсяницы, райграса. Бывают смеси для спортивных или декоративных покрытий, семена для затененных и солнечных, придорожных и дачных участков.
Этапы посева газона
Первый этап – оценка плодородности почвы. Важно понять, смогут ли прижиться семена в почве, насколько жизнеспособными будут всходы. Оценить плодородность правильно сможет профессиональный озеленитель.
Когда состав грунта примерно понятен, решают, как будет выстроена работа дальше. Если качество грунта низкое, его убирают и засыпают новый плодородный слой. Если грунт жизнеспособен, его готовят к посеву семян: вносят удобрения, добавляют в почву торф, глину или песок (зависит от состава).
Дальнейшая работа состоит из следующих этапов:
- Подготовленное основание рыхлят граблями, очищают от мусора и корней сорных растений.
- Засевают семена. Расчет такой: от 30 до 50 г семян на квадратный метр. На сотку используют около 4-5 кг травосмеси. Важно не переборщить: если семян много – всходы будут испытывать дефицит влаги и минеральных веществ, если мало – трава взойдет неравномерно, на покрытии будут проплешины.
- Вносят удобрения и гербициды для защиты покрытия от сорняков (на посевном газоне они появляются чаще, чем на рулонном).
- Первый полив.
Как ухаживать за посевным газоном
Первые всходы появятся в течение 30 дней после посева. В течение двух месяцев газоном пользоваться нельзя. Важно убирать мусор вовремя, регулярно поливать всходы.
Уход зависит от времени года:
- Весной следует убирать наледь и подтаявший снег, чтобы избежать загнивание и обеспечить попадание воздуха в почву. Когда земля подсохнет, ее нужно разрыхлить веерными граблями и очистить от мусора. Первую после зимы стрижку проводят в мае, когда трава вырастет на 10 см. Срезать нужно немного: примерно 1-2 см. В проплешины нужно подсеять травосмесь, а в случае болезней обработать газон фунгицидами. Не забывайте про удобрения: весной обедненная почва в них особенно нуждается.
- Летом важны полив и борьба с сорняками. Поливают посевной газон не реже 1-2 раз в неделю, а стригут, когда трава вырастает на высоту 10-12 см. Сорняки выдергивают вручную, а также обрабатывают покрытие гербицидами.
- Осенью главное – подготовить покрытие к холодам. В сентябре нужно провести аэрацию, внести минеральные удобрения (с калием и фосфором в основе). Стричь газон следует не чаще одного раза в неделю, последний раз – в конце октября. Нельзя допускать переувлажнения почвы, поэтому увлекаться поливом не стоит. Во время первых заморозков уберите мусор, насыпьте мульчу, чтобы избежать вымывание почвы. Ходить по траве в это время не рекомендуется.
- Зимой газон, как и вся остальная растительность, «отдыхает». Ходить по участку с газоном можно, когда снежный покров на нем будет не меньше 30 см. При этом строить горки, заливать катки и скидывать на газон снег с дорожек нельзя.
Посевной газон требует внимания и заботы, но, если все делать правильно и регулярно, результат обязательно порадует. Крепкие всходы, которые хорошо прижились, смогут радовать вас не один год.