За рубежом наличие высшего образования означает более высокий заработок, снижение риска безработицы, а в некоторых странах снижение вероятности депрессии. А как ситуация выглядит в Украине?

Студенты, которые проходят обучение в украинских вузах, часто задаются вопросом, а стоит ли продолжать учебу или все же лучше купить диплом магистра на https://ua-diplom.com/diplom-magistra/

Опубликованные несколько недель назад данные Организации экономического сотрудничества и развития показывают, что высшее образование приносит пользу не только людям с дипломом.

Высшее образование защищает от безработицы

Перечисление преимуществ окончания университета можно начать с доступа к работе. По данным ОЭСР, на конец 2019 года уровень занятости людей в возрасте от 25 до 34 лет, имеющих как минимум степень бакалавра, в Украине составлял 88%, а в среднем по ОЭСР - 83%. В свою очередь, уровень безработицы в нашей стране был на уровне 4,3%, при среднем показателе по ОЭСР - 6,6%.

Для людей без высшего образования, но с общим средним, профессиональным образованием уровень занятости в Украине составил 77%, в странах ОЭСР - 76%, а уровень безработицы в Украине - 8%, а в среднем по ОЭСР - 9,1%.

Уровень безработицы среди молодых украинцев в возрасте 25–39 лет (данные Укрстата) менее подвержен колебаниям в зависимости от экономической ситуации для людей после окончания учебы, чем для лиц без высшего образования. 

Различия в уровне занятости увеличиваются с увеличением возрастной группы. Среди украинцев в возрасте от 25 до 64 лет доля занятых с высшим образованием составляет 88%, а без высшего образования - только 68%.

Преимущества наличия высшего образования

1. Высшее образование выгодно для всех. Его наличие позволяет получать более высокую зарплату.

2. Наиболее важным в балансе прибылей и убытков от получения высшего образования оказывается сравнение затрат на более длительное обучение с перспективой более высоких заработков. Помимо дополнительных расходов, связанных с дальнейшим образованием, студент, работающий на себя, обычно зарабатывает меньше, чем его коллега, который бросил учебу и нашел работу на полную ставку. Но в дальнейшем все вложения студента в образования окупятся в виде более высокой зарплаты.

В своем отчете ОЭСР проанализировала не только баланс индивидуальных выгод и потерь. Во многих странах государство также несет значительные расходы на образование. Однако повсюду последующие налоговые поступления превышают государственные средства, инвестированные в образование.