Кто из нас не мечтал о собственной шоколадной фабрике? Но только некоторые счастливые люди вроде меня решились воплотить мечту в жизнь и открыть собственную пусть и не фабрику, но кондитерскую!

Рассказываю об этапах продвижения к мечте.

Одинокая, но не безнадежная

Я любила выпекать тортики всегда. Начала этим заниматься где-то в пятом классе. Но все изделия поглощались близкими на праздниках, о бизнесе я даже не задумывалась, пока в студенческом возрасте не забеременела от не самого ответственного мужчины, который ускакал вдаль с криками: «А вдруг это не я?!»

Диплома на руках у меня не было и до него нужно было учиться еще три года.

И пока я заедала сложившуюся ситуацию очередным тортиком, мне в голову пришла светлая мысль — попытаться зарабатывать выпечкой тортов.

Первые торты расходились прямо в общежитии. Я очень благодарна своим однокурсникам, которые устроили в соцсетях целый флеш-моб «Похвали тортик»!

А я активно штудировала способы украшения тортов. Мои тортики превратились в настоящие шедевры красоты.

После рождения Сашки я переехала в арендованный домик на околице города, где развила бурную деятельность. Главным образом я создавала торты на заказ, поэтому к праздникам у меня был завал — и корпоративные заказы, и семейные. А между праздниками все было не настолько радужно.

Предпринимательская деятельность и подводные камни в кондитерском деле

В конце концов я зарегистрировала предпринимательскую деятельность. Это усложнило работу — добавилось общение с налоговой, санитарной службой. Зато я наладила сотрудничество в одной уютной кофейней, которая начала предлагать мои торты на витрине для своих завсегдатаев. Такое решение сделало поток заказов более стабильным.

Постановка работы на поток потребовала решения некоторых задач:

  • Максимальное снижение стоимости сырья. Это торты на свадьбы и юбилеи можно продавать с большой наценкой, а в кофейне нужно предлагать кондитерские изделия, доступные каждому;
  • Покупка сырья высокого качества. Мука должна иметь надлежащее количество клейковины, сахар должен быть без примесей, тем более, что его, в отличие от муки, не просеивают.

Достаточно быстро я начала посещать доску объявлений, чтобы купить сахар (песок и жидкий), муку, масло и другие компоненты. Сейчас у меня уже есть проверенные годами сотрудничества партнеры и для поставки сырья, и для реализации продукции. И моя кондитерская дает, может, не самую большую, но стабильную прибыль.

Скрин доски объявлений agro-russia.com