Предстоящее лето - это не только период отпусков и отдыха, но и утомительной жары. Слишком высокая температура делает, нас вялыми и уставшими. В такие дни холодная минеральная вода – не спасает, необходима соответствующая система кондиционирования.

Хорошо продуманная система кондиционирования, как здесь, гарантирует комфорт при сравнительно низких расходах. Разнообразие типов кондиционеров, делает комфортным как рассмотрение индивидуального типа используемого устройства, как и способа его установки.

Типичным примером кондиционирующего устройства, имеющего в одном корпусе испаритель и конденсатор, является оконный кондиционер. Часть воздуха, загруженного из помещения, проходит через испаритель, где охлаждается, а конденсатор забирает из него часть тепла. Теплый воздух выбрасывается через трубы наружу дома, а на его место поступает свежий. Устройство устанавливается, как правило, в окне. Это решение является довольно навязчивым, что связано с оборудованием и повреждением оконной рамы. Альтернативой является установка кондиционера в стене, однако, и тогда необходимо сделать в ней отверстия, соответствующий диаметру трубы, т. е. не менее 10 см. К преимуществам оконной системы следует отнести отсутствие необходимости подключения, а, следовательно, – наличия специализированного оборудования и выполнения сложных операций. Однако, в этом заканчиваются плюсы. Кондиционер выглядит не эстетично, и монтаж, связанный с нарушением стены или окон, поэтому все реже и реже устанавливают его в домах. Действие устройства связано с шумом, препятствующему сну.

В современных кондиционерах со сплит системой, конденсатор и испаритель располагаются в двух корпусах, связанных между собой только трубопроводом, транспортирующем фреон. Диаметры таких проводов малы по сравнению с размерами воздушных труб, благодаря чему отверстия в стене, которыми можно вывести их наружу, и, степень нарушения, значительно меньше. Механизм работы не сопровождается также неблагоприятными явлениями притока теплого воздуха, используемого для охлаждения конденсатора, потому что это находится за пределами помещения. На время монтажа оба блока: внешний и внутренний разделены, так что работа кондиционера идет эффективнее, а путаница, царящая в доме, связанная с установкой кондиционера, не занимает слишком много времени.