Нефть не дешевеет. Цены на нее растут все больше и больше, что влияет на мировую экономику и кошельки водителей – за баррель сырья на бирже в Лондоне вчера нужно было платить почти 125 долларов. Наши дополнительные несчастья заключаются в том, что американская валюта держится относительно крепко и в течении двух недель отражается взад и вперед между уровнями 1,1 и 1,2 доллара. Все это приводит к тому, что наши нефтяные организации должны владеть сырьем рекордно дорогим – почти 150 долларов за баррель. А если купить оптом дизельное топливо, то это автоматически отражается на цене топлива.

Неэтилированный бензин стоит оптом уже 1,77 дол. Интересно, что дизельное топливо от него ровно на 12 центов дешевле, в то время как еще в начале года соотношение было ровно наоборот. Этот эффект сохраняется еще с прихода весны. Люди отключили печи, питаемые маслом, уменьшился спрос на него, так что цены упали – объясняют эксперты. Проблема заключается в том, что водители снижения  цены на  дизель не чувствуют. Потому что на станциях они практически незаметны. В большинстве регионов он по-прежнему стоит столько же, что неэтилированный 95, а в лучшем случае, на 2 – 3 цента дешевле.

Где же остальные 10 центов? – В маржах на масло. Заботы и станции поддерживают их на высоком уровне, чтобы сбалансировать потери, понесенные в маржах на бензин. Они должны, так их сокращать, чтобы избежать достижения уровня 3 долларов за литр неэтилированного, – объясняет директор бюро анализа в компании BM Рефлекс, занимающийся исследованием рынка топливной системы. По его словам, до конца недели разницу в ценах между дизелем и бензином будет видно уже по всей стране, но, в конечном счете, составит около 5 центов, а в крайне оптимистичных случаях несколько центов. К оптовым ценам 12 центов, однако, нет шансов добиться. К сожалению, аналитики не имеют для вас хороших новостей также, если речь идет о ситуации на мировом рынке нефти. Ничто не указывает на то, чтобы цены на нефть в ближайшее время упали. Экономисты, которые подготовили обширный доклад на эту тему, обращают внимание, что в настоящее время это предложение, а не спрос решает вопрос о ценах на нефть. „Это связано с искажениями в ее производстве в проблемных регионах мира и страха за последующие возмущения” – написали эксперты. Самые большие пессимисты ожидают, что к празднику нефть может доходить до 150 долларов за баррель. Если в это время американская валюта не ослабнет заметно, нас ждет бензин по 7 долларов.