В Благовещенске состоялся совет по развитию транспортной инфраструктуры Межрегиональной ассоциации «Забайкалье и Дальний Восток». Если до недавнего времени БАМ считался бесперспективным проектом, то сейчас о его развитии все чаще говорят власти и бизнес.

Участники собрания были единодушны в том, что ключевым фактором развития БАМа является поддержка государства. Модернизация железнодорожного пути будет одним из факторов развития Дальнего Востока.

Магистраль может обеспечить доступ к сырьевой базе Амурской области. Согласно проведенным исследованиям, железная дорога проходит вблизи множества неиспользуемых источников полезных ископаемых. По мнению министра экономического развития и транспорта в Амурской области, Марины Дедюшко, необходимо использовать магистраль в качестве опорной транспортной системы экономики Дальнего Востока и Сибири.

После строительства линии, соединяющей БАМ и Транссибирскую магистраль, появились возможности освоения Гаринского месторождения железной руды с запасами до 400 млн. тонн. Эта железнодорожная ветка предоставляет возможность разработки также месторождений известняка и каменного угля в Огоджинске и Чагоянске. Выход к Транссибирской магистрали дает возможность строительства предприятий по переработке древесины и целлюлозно-бумажного комбината.

Железнодорожная ветка Гарь – Шимановская является частью инвестиционного проекта по созданию горно-металлургического кластера, которым занимается ГК «Петропавловск». Амбициозные планы инвестора распространяются не только на усиленное использование месторождений ресурсов, но и создание в порту Хабаровска особой экономической зоны «Советская гавань». Все это ведет к мощному увеличению объемов грузоперевозок. Больше о ценах на жд перевозки по данному направлению вы можете узнать по ссылке.

В 2010 году принята программа по модернизации БАМа к 2020 году. Согласно ей, к 2020 году планируется увеличение роста грузоперевозок в 2 раза. Согласно оптимистическому варианту развития ситуации рост грузоперевозок по БАМу возможен до показателя в 90 млн. тонн. Общие инвестиции в БАМ к 2020 году планировались на уровне 447 млрд. рублей, но ситуация на валютном рынке требует увеличения объёма инвестиций до 1 трлн. рублей.

Проблемами развития БАМа является дефицит человеческого капитала. С 1990 года население Приамурья сократилось на 35% и квалифицированных кадров остро нехватает. Для их привлечения на БАМ «РЖД» планирует создать все необходимые условия уже в ближайший год. Развитие железнодорожной сети БАМа потребует также ежегодных инвестиций в 100 млрд на поддержание деятельности и обновление фондов. Пока проблемным остается вопрос привлечения частных инвесторов в развитие БАМа, ведь главным источником финансирования все еще является государство.