Чешуя (проволоки, проволочные деньги, вши, чешуйки) – древние монеты специфической формы, черканувшиеся от реформы Е. Глинской до прекращения выпуска при Петре Алексеевиче. Термин используется для обозначения преимущественно серебряных экземпляров. Но известны изделия из золота или серебра.

Все чешуйки названы так из-за специфических размеров и формы, которые напоминают покров рыб. Причина «необычных габаритов» - технология производства. Монеты изготавливались из проволоки, на которую наносили изображения. Период чеканки – с 1535 до 1718 гг. Но даже после остановки чеканки монеты длительное время находились в обращении.

Чем отличаются чешуйки? Разновидности и характеристики

В зависимости от периода чекана выделяют 2 большие группы:

  • удельные (отличаются крупным размером, выпускаются в период до Ивана Грозного, имеют специфические изображения);
  • стандартные (монеты более позднего периода).

Выделяют разные виды в зависимости от царя, при котором выпущена монета (Иван Васильевич, Федор Иванович, Дмитрий Иванович, Михаил Федорович, Алексей Михайлович и другие).

Номиналы разные: деньги, полкопейки, копейка, ¼ копейки, полушка.

Внешний вид и технические характеристики

При изучении чешуи обращают внимание на легенду (надписи).

На аверсе находится изображение (зависит от номинала). На копейках представлен всадник с копьем. На полкопейках и деньгах изображали всадника, держащего саблю. На полушках и четвертях копейки появлялись птицы. На отдельных монетах можно найти дату (ее указывают кириллическими буквами, счет ведут от рождества Христова). Есть чешуйки, на аверсах которых поставляли знак монетного двора.

Реверс содержал указание на имя правителя (царя или великого князя). На монетах могли указываться надписи вроде «повелитель всея Руси», но не всегда. Известны чешуйки, на которых титул ограничивали указанием «Государь» или «Царь».

Чтобы понять период чеканки монет, нужно смотреть на оборотную сторону. Известно, что чешуя выпускалась при 11 правителях, периодически меняла технические характеристики.

При Иване Грозном чеканились крупные монеты весом около 0,68 гр. Постепенное уменьшение массы привело к тому, что при Петре выпускали чешуйки массой всего в 0,28 гр. Причина снижения веса – ценность серебра.

Технология изготовления подразумевала чеканку вручную. Метод – удар штемплей. В результате в обращении появлялись монеты разной формы. Встречаются экземпляры, на которые нанесена не вся легенда (или отсутствует часть изображения). Для производства чешуи использовали переплавленные европейские талеры.