В современном мире железобетонные изделия очень востребованы в различных сферах человеческой деятельности. Без их участия не обходится ни один строительный процесс. Все это легко объяснить уникальными качествами ЖБИ. Они способны на протяжении всего срока эксплуатации устойчиво переносить механические повреждения, температурные колебания и агрессивную среду. Стоит отметить, что срок службы подобных изделий долговечен и порой достигает до ста лет.

Вот, например, анкерные сборные плиты имеют достаточно узкую область использования. Они необходимы во время постройки, а также проведения ремонтных работ на высоковольтных линиях. Анкерные плиты помогают закрепить в грунте железобетонные и металлические ЛЭП опоры. В энергетическом строительстве железобетонные изделия необходимы для укрепления линий и конструкций от воздействия ветровых нагрузок.

Особенности анкерных плит

Железобетонные анкерные плиты имеют прямоугольную форму и центральное продольное ребро. В нем находится петля для крепления оттяжки. Для того чтобы изделие легко извлекалось из опалубки, продуманы специальные уширения к основанию. Это так называемые вертикальная плитная грань и ребро. Что касается размеров и глубины заложения, так это зависит от нагрузки на оттяжку.

По маркировке анкерных плит можно узнать информацию о названии изделия и его размеры. За типоразмер отвечает цифра, которая расположена после аббревиатуры ПА. Их известно три вида: 1,2,3. А длину изделия нам сообщает вторая цифра после дефиса. Длина в свою очередь бывает полной опалубочной (2) или же укороченной (1). Сейчас рассмотрим пример ПА 2-2, по нему можно сказать, что анкерная плита имеет второй типоразмер и полную опалубочную длину.

Предназначение

В большинстве случаев анкерные плиты используют в энергетическом строительстве для надежного закрепления опоры в грунте. Как известно, что для энергетического строительства очень тщательно подбираются стройматериалы.

Поэтому отдается предпочтение железобетонным анкерным плитам по следующим причинам:

  • Они обладают длительным сроком службы и повышенной надежностью.
  • Хорошо переносят воздействие влаги и перепады температур.
  • Обладают невысокой стоимостью.
  • Железобетонным изделиям легко придать нужную форму, поэтому процесс их изготовления достаточно простой.

Приобретать ЖБИ лучше всего у прямых производителей. Поскольку на анкерные плиты возлагается высокая ответственность и нагрузка. Они должны прослужить длительный срок. А для этого необходимо при производстве использовать высококачественные материалы и придерживаться строгих правил и контроля.