Совершите восхождение на Белуху, и вы убедитесь, что «лучше гор могут быть только горы». Самая высокая гора Алтая – 4509 м – расположена на границе двух государств – Казахстана и России. Со склонов Белухи начинается река Катунь. Массивные ледники, белые вершины, покрытые обильным снегом, обладают необыкновенной аурой. На протяжении веков туры на Белуху привлекают не только альпинистов, но и людей самых разных профессий. Каждый находит то, что ищет: экстрим и новые вершины, единение со сказочной природой, покой и умиротворение.

Специфика маршрута

Классический тур на Белуху – серьезное мероприятие с уровнем сложности 3А. Он требует от участников соответствующей физической подготовки, навыков использования альпинистского снаряжения и передвижения в кошках по ледовому рельефу.

Чтобы пройти маршрут, участники проходят тренировку и акклиматизацию. Хорошим примером служит план занятий в компании ExtremeGuide, который состоит из:

  • передвижения в кошках;
  • спуска и подъема по закрепленной веревке со снаряжением;
  • отработки техники передвижения по перилам;
  • использования ледоруба;
  • отработки «самозадержания», если кто-то из участников сорвется;
  • изучения техники взаимодействия в связках.

Категория сложности 3А требует дополнительной подготовки участников и ежедневной тренировки. Посетите занятия по альпинизму – это научит пользоваться альпинистским снаряжением и поможет освоить нужные техники. Откажитесь от лифта – подъем по лестнице прокачает нужные мышцы ног. Занимайтесь на тренажерах дома или в спортивных залах.

Безопасность и условия восхождения

Горы Белуха отличает специфический рельеф и стремительно меняющаяся погода. Чтобы восхождение прошло без проблем, нужно быть внимательным и выполнять указания гидов. В компании ExtremeGuide работают профессиональные альпинисты с 11-летним опытом восхождений, которые скрупулезно следят за соблюдением стандартов безопасности. Ежегодно выделяются средства для повышения квалификации и приобретения устройств радиосвязи, GPS навигаторов и спутниковых телефонов. В наличии походная аптечка со всем необходимым. Поэтому каждый участник экспедиции чувствует себя спокойно и уверенно.

В зависимости от времени года и погоды восхождение на Белуху длится 10 – 14 дней. Необходимое снаряжение можно либо привести с собой, либо на месте взять на прокат. Гражданам стран СНГ для посещения России нужен только внутренний паспорт, остальным – загранпаспорт. Нерезидентам РФ нужно предоставить документы для оформления пропусков за два месяца до старта похода.

Что вас ждет

Прежде чем подняться на высшую точку Белухи, участники совершают пеший проход по знаменитой Аккемской тропе к Аккемскому озеру. И воочию могут познакомиться с незабываемой природой Горного Алтая и сделать фото на память. До этого места могут дойти даже неподготовленные туристы, расположиться на отдых и ждать возвращения друзей и родственников, пожелавших покорять вершину горы. Здесь есть кафе, и местный повар угостит блюдами национальной кухни. Дальше готовить еду будут сами участники, для этого на каждую палатку выдается горелка, газ и продукты. Вы побываете и в священных местах Катунского хребта, и подниметесь на высшую точку Горного Алтая.

Этот поход научит проходить ледяные участки в связках и с ледорубами, вы получите опыт пребывания на большой высоте. А еще зарядитесь позитивом и энергией, приобретете единомышленников для новых восхождений. С какой бы целью вы не совершили восхождение, это путешествие и масса полученных впечатлений запомнятся надолго.