Натяжные потолки сегодня устанавливают многие строительные конторы. В любом городе можно найти множество компаний, которые предлагают услуги по монтажу конструкций из натяжных полотен. Ещё больше магазинов, которые предлагают разные типы полотна для установки натяжных потолков. Вместе с тем даже беглый осмотр предложения в интернете позволяют сделать выводы о том, что стоимость квадратного метра натяжной конструкции может существенно различаться не только в разных регионах, но и в одной области, в одном городе. Какие факторы влияют на ценообразование, какова стоимость натяжных потолков с установкой и от чего она зависит? Чтобы ответить на этот вопрос, мы привлекли консультантов московской компании «Элит Строй». Вот что нам рассказали.

Натяжные потолки

Что определяет цену 

Начнём с того, многие строительные компании для заманивания клиентов используют самые разные маркетинговые манипуляции. В основном это демонстрация очень низкой цены квадратного метра натяжного потолка. Как правило, ни на сайте, ни по телефону вам не расскажут о том, сколько реально придётся заплатить в конечном итоге. Низкая цена квадратного метра будет, как правило, ценой самого дешёвого полотна, без монтажа и дополнительных услуг. А дополнительные услуги обычно и делают более дорогим проект. 

Давайте же разбираться, что входит в цену одного квадратного метра натяжного потолка. 

Факторы влияния

Конечно, стоимость потолка с установкой меняется от многого, назовем основные параметры:

  • Площадь комнаты. Обычно наше представление о ценообразовании говорит о том, что чем больше помещение, тем больше расход полотна, значит, должна быть и более высокая цена. Но очень часто компании, в том компания «Элит Строй», предлагают скидку при заказе большого объема. Так, принимая оптовую закупку, мастера учитывают снижение трудозатрат. Как ни странно, но на маленьком потолке затраты времени и усилий мастеров ничуть не меньше, они соизмеримы с работой на большой площади. Так что при установке двух-трех потолков можно получить некоторые дисконт. 
  • Геометрия помещения. Самый дешёвый натяжной потолок будет в обычной квадратной или прямоугольной комнате. В помещении, где есть множество углов, где сложная геометрия с нестандартной планировкой, неровные потолки или имеются эркеры, цена может возрастать. 
  • Демонтаж. Это тоже тот фактор, от которого стоит ждать повышения цены. Замена покрытия либо демонтаж является дополнительной услугой. 
  • Качество основы. Здесь всё понятно: европейский производитель поставляет качественное, но дорогое сырьё. Компания «Элит Строй» предлагает, например, полотна немецких производителей. Они сертифицирован, проверены, безопасны, но недешевы. Впрочем, в этой компании можно найти и хорошего качества полотна российского производства, а еще неплохие китайские натяжные потолки. 
  • Осветительные приборы. От системы освещения тоже зависит многое. Чем сложнее и многообразнее свет в вашей комнате, тем более времени на установку дополнительных специальных креплений потребуется, кроме того, на самом полотне придется вырезать отверстия. Все эти нюансы тоже отражаются на стоимости натяжной конструкции. 

Натяжные потолки

  • Тип полотна. Самый дорогой материал — натяжные потолки, они рельефные, смотрятся богато, но и стоит дорого. Дешевле приобрести плёнку ПВХ, она выпускается в разных видах и выглядит вполне достойно. 
  • Сложность дизайна. Здесь тоже все ясно — одноуровневый потолок будет дешевле двухуровневого, наличие декоративных элементов тоже отразится на цене. Проектирование стоит дороже натяжного потолка по типовому проекту. 
  • Профессионализм специалистов. Самыми дешевыми будут услуги случайной бригады, которая не дает никаких гарантий, не составляет договора, зато предлагает самые низкие цены. Но надо понимать, что работа ученика всегда более низкого качества, чем труд мастера, профессионала. Соответственно, мы не рекомендовали бы экономить на качестве установки, итог может вас не удовлетворить. 

В заключение

Решаясь на установку натяжной конструкции, внимательно изучите рынок, предложение цены, а также отзывы об установщике. Не забудьте подписать перед началом работ договор. Например, компания «Элит Строй» работает только по договорам, что дает клиенту гарантии качества и своевременности выполнения заказа.