Интерьер спальни не может обойтись без шкафа. Мебель позволяет упорядочить вещи, хранить их в правильном порядке. Это сделает сборы комфортными и быстрыми. Габаритный платяной шкаф будет уместным только в просторном помещении. Гораздо интереснее смотрится шкаф-купе. Этот элемент интерьера придает спальне стиля, оставаясь функциональным и практичным.

Выбирая шкафы-купе в спальную комнату, нужно обратить внимание на несколько нюансов. Это поможет купить мебель, соответствующую планировке и выбранному дизайну.

Особенности монтажа

Существует две основные разновидности шкафов-купе для спальни. По способу установки бывают следующие типы конструкций:

  • Корпусные. Внешне они похожи на обычный гардероб, но створки не распахиваются, а перемещаются по рельсовому механизму. Конструкция легко собирается и разбирается, перемещается с места на место. Этот вариант подходит людям, которые часто переезжают.
  • Встроенные. Вписываются в любую, даже самую неудобную планировку, выглядят эргономично, не нарушают визуальную целостность интерьера. Шкаф нельзя передвинуть, придется делать ремонт в комнате.

Мебель можно ставить у одной из стен, в углу. Практически для любой планировки можно выбрать подходящий вариант. В спальне используют компактные модели, имеющие множество специализированных отделений.

Внутреннее пространство

Шкафы-купе практически всегда изготавливаются на заказ. Внутреннее пространство состоит из блоков разного назначения. Часто мебель для спальни имеет следующее внутреннее устройство:

  • На антресолях хранятся сезонные, редко используемые вещи.
  • В центре предусматривается отделение с металлической перекладиной для хранения одежды на плечиках. Планки крепятся на высоте, соответствующей длине вещей.
  • В нижней и боковой части делают выдвижные полки, где хранится постельное белье, полотенца, другие вещи в сложенном виде, есть отдельная полка для нижнего белья, носков.

Можно предусмотреть наличие открытых полок, на которых можно хранить красивые аксессуары, украшения.

Важные нюансы

Выбирая шкаф-купе для спальной комнаты, нужно обратить внимание на несколько важных параметров:

  • Механизм открытия. Дверцы могут перемещаться при помощи роликов или скользить по монорельсам. Второй вариант предпочтительнее, так как нагрузка створки распределяется равномерно.
  • Ролики изготавливаются из пластика или на стальной основе с покрытием из тефлона. Второй вариант долговечнее.

Профиль раздвижного механизма бывает стальным (долговечный, но шумный) и алюминиевым (тихий, но быстрее изнашивается).