Сетеполотна, созданные из капрона, используют в основном для изготовления рыболовных сетей. Рыбаки рассчитывают на высокую прочность материала. Все дело в строении – капроновая нить объединяет сразу несколько ниток, переплетенных между собой. Еще один плюс – минимальный уровень загрязнения. Рыба переборчива – в грязные сети идет гораздо хуже или даже не заплывает совсем.

Капроновые сетеполотна хороши своей эластичностью и мягкостью. Неудивительно, что сфера использования не ограничивается созданием и ремонтом промышленных неводов, изготовлением рыболовных сетей. Иногда материал служит и для сеток спортивного назначения.

Конструкция устойчива к воздействию внешней среды. Солнечное воздействие, перепады температуры ей не страшны. Даже состав воды не отражается на состоянии изделий из сетеполотна. Чем тоньше капроновая нить, тем лучше она врезается и удерживает улов. Дело в том, что в основе – переплетение более тонких ниток. Они и создают скрученную капроновую структуру.

Многим нравятся сетеполотна капроновые за способность изменить цвет нитки самостоятельно. Также отмечают долгий период службы. Есть разные варианты изделия. Отличия – в толщине нитки и шаге ячейки. Поэтому изделие подбирают в зависимости от условий использования.

Показатель шага ячеи измеряют в миллиметрах. Рассчитать его просто – это расстояние от одного узла до другого (со стороны ячейки). Теперь пора взглянуть на толщину нити. Обычно применяют два варианта обозначения – текс (tex) и денье (den). Первый говорит, сколько масса нитки в тысяче метров затягивает в граммах. Второй – 9 тысяч м нитки в граммах. Например, показатель может быть такой: 1/9 den или 1 den.

Может встретиться, к примеру, значение 210 d/3. Это значит, что линейная плотность – 210 den. При этом структура нити объединяет 3 волокна. Об этом же говорит показатель 29 tex х 3, то есть 29 tex – плотность и три волокна в основе.

Сетеполотно подходит не только для рыболовного промысла. Оно исполняет свою роль в быту. Например, служит в качестве укрытия от птиц. Материал хорош и для заградительной сетки. Кстати, даже в строительной области сетеполотна применяются. И, конечно, из них можно создать рыболовные сети. Они подходят как для пресных водоемов, так и для морских. При выборе сетеполотна ориентируйтесь на особенности места, где вы хотите поймать рыбу. Материал прослужит несколько сезонов и порадует хорошим уловом.