Вы хотите учиться за рубежом, но вас не интересует только кратковременного пребывание? Считаете ли вы, что получить вышку за рубежом - это слишком дорого? Поехать в аспирантуру за границу, может быть гораздо проще, чем вы думаете.

Если вы решили учиться в одной из стран Европейского союза, вы будете иметь те же условия, как и местные студенты. Это означает, что если дома не платят за обучение, то не будете платить и вы. Но при этом, однако, вы не будете иметь право на социальные пособия и студенческие кредиты, которые, как правило, доступны только гражданам данной страны.

Как это сделать?

Сдать вступительные экзамены в один из университетов за рубежом, не  сложнее, чем на родине. В некоторых европейских странах, кроме того, тесты вообще не делают, а просто доказывают, что вы в предыдущем образовании получаете достаточное количество баллов.

Стоимость жизни в западных странах, выше, чем у нас, и работать и учиться иногда намного сложнее. Кроме того, у вас нет гарантии, что вы найдете работу быстро и прибыльнее. Для начала, однако, вы можете использовать любой из обычно предлагаемых стипендиальных программ, таких как Erasmus.

Воспользуйтесь доступной стипендией.

Стипендии, как правило, предлагают только на короткий учебный срок, но они могут покрыть большую часть расходов на жизнь в чужой стране. Когда вы будете выбирать из стипендии в вашем учебном заведении, попробуйте и определить, если ли у них степень магистра, которая вас интересует. Получите ли вы действительно стипендию, запишите в учебном заведении за рубежом предметы, необходимые для выбранного магистра.

В течение года в принимающем заведении, вы заполняете форму заявки по данной специальности и если вы будете абитуриентом, вы можете обратиться за признанием уже изученных предметов. Большинство магистерских программ в европейских странах длятся два года, вы будете иметь, по крайней мере, половину предметов, а также вы получите время на обустройство, совершенствование иностранного языка и поиска работы.

Во время написания диссертации, на которую часто зарезервирован весь последний семестр, вы можете, кроме того, по договоренности с ВУЗом или колледжем уйти, чтобы вернуться домой и сохранить дополнительные затраты. В идеале, таким образом, вам придется из собственного кармана оплатить только один семестр за рубежом, что уже стоит полученного титула.