Регулярные занятия бегом помогают поддерживать тело в хорошей форме, улучшают здоровье и укрепляют иммунитет. Несмотря на все неоспоримые плюсы, широко распространенный миф об опасности бега для колен. Считается, что уже через несколько месяцев систематических занятий с коленями можно "попрощаться". Исследования уже давно опровергли это мнение. Но в любом случае колени нужно беречь.

 

Выбор обуви

Если тщательно оценить проблему станет ясно, что проблемы с коленями у бегунов возникают не из-за самого бега, а по другим причинам. Например: лишний вес, недостаточное укрепление мышц, неправильно подобранная обувь. Стопа человека имеет небольшую естественную амортизацию, даже встречаются спортсмены, которые бегают босиком. Но правильно подобранные кроссовки помогут усилить амортизацию, что значительно уменьшает ударные нагрузки на колени. Основные требования к спортивной обуви:

     Легкая и гибкая подошва. Амортизация может быть только в области пятки или по всей плоскости подошвы.

     Вес беговых кроссовок Adidas не должен превышать 400 граммов.

     Кроссовки нужно выбирать в зависимости от типа пронации и других анатомических особенностей стопы.

     Материал обуви Адидас должен обеспечивать хорошую вентиляцию.

Также, чтобы уберечь колени, обувь нужно менять после каждых 500-800 километров пробега. Стоптанная подошва не имеет хорошей амортизации, поэтому бег в таких кроссовках негативно влияет на колени плюс повышает риск травмы.

Купить кроссовки Адидас и другие модели можно в специализированных магазинах или в сети Интернет.

Тип поверхности

Слишком твердая поверхность вредно влияет на колени - это известный факт. Например, для бега на асфальте нужно подобрать кроссовки с улучшенной амортизацией, например Джорданы. Лучше бегать на стадионе, где беговая поверхность имеет небольшую амортизацию. Также подходят грунтовые тропинки в парке. Новичкам лучше выбирать ровные трассы, поскольку горные и неровные дороги достаточно сложные. Также тропа должна быть без ям, камней и других препятствий.

Разминка и растяжка

Достаточно часто причиной повреждения коленных суставов является отсутствие правильной подготовки к занятиям. Бегун сразу переходит к интенсивному бегу, что создает дополнительную нагрузку. Отсутствие разогрева также повышает риск травмы не только колен, но и позвоночника и стоп. Хорошая разминка улучшает эластичность связок, снабжает их кислородом и дополнительной смазкой. Важно делать упражнения не только на ноги, но и на весь корпус. Растяжка улучшает метаболизм и циркуляцию крови. Упражнения можно выполнять после занятия, а также заниматься как самостоятельной дисциплиной. Суставы становятся более подвижными, что уменьшает травматизм.

 

Другие советы

Купить Nike Jordan и другое спортивное снаряжение предлагает магазин http://vse-krossovki.in.ua/catalog/air-jordan-nike-kupit. Здесь можно найти качественный товар по доступной цене. Хорошие кроссовки - это основная защита колен во время бега. Чтобы нейтрализовать ударную нагрузку, желательно соблюдать несколько правил:

  1. Избегать переохлаждения. Желательно использовать наколенники даже при теплой погоде. Они не только защищают колени от холода, но и фиксируют сустав. Существует несколько типов надколенников, выбирать модель нужно исходя из индивидуальных особенностей.
  2. Пить препараты для укрепления суставов. Даже при правильном питании организм не всегда получает необходимые микроэлементы. Бегунам рекомендуется принимать специальные пищевые добавки для укрепления хрящевой ткани. Предварительно желательно проконсультироваться с врачом.
  3. Правильная техника бега. Во время бега нельзя опускаться на пятку, опора должна быть на среднюю часть подошвы. Контакт с землей - легкий и быстрый. Корпус слегка наклонен вперед и расслаблен. Не стоит поднимать высоко ноги, колени нужно слегка согнуть.

Эти простые правила помогут избежать проблем с коленями. При появлении малейшей боли тренировку лучше прекратить и обратиться к врачу. Также стоит обратить внимание на фирменные модели кроссовок, например можно купить Nike Air Jordan или кроссовки Адидас. Производители обуви учитывают анатомическую конструкцию стопы, виды нагрузок во время бега и используют только безопасные экологичные материалы.