Обзавестись качественным студийным монитором для работы со звуком в домашних условиях - мечта многих начинающих и полупрофессиональных продюсеров. Конечно, это абсолютный маст хэв для работы с коммерческим звуком, однако не стоит навешивать на простой профессиональный инструмент лишних ожиданий. Подробнее об этом в нашем материале расскажет специалист музыкального интернет-магазина Музлайн.

Ожидание: Куплю мониторы - качество аудио сразу вырастет!

Реальность: это работает не так. Хорошие мониторы обеспечивают хороший звук, но на качество контента это повлияет в последнюю очередь. Разумеется, работа с адекватной частотной картиной это минимум с которого стоит начинать свой творческий путь, однако если как продюсер вы столкнулись с кризисом, то покупка мониторов его точно не решит, хотя вас, безусловно, порадует.

Студийные мониторы Pioneer на Музлайн

Ожидание: Мониторы сразу выдадут роскошный звук.

Реальность: скорее всего нет. Звук - сложное физическое явление, поддающееся влиянию множества факторов, самый свойственный среди которых - комната и ее акустические свойства. Студийные мониторы зазвучат в подготовленном заглушенном помещении, где нет стоячих волн и вредных отражений. В обычной комнате жилой квартиры они буду звучать как максимум чуть лучше обычных бытовых колонок. Иными словами, звуковой технике класса про нужны условия.

Ожидания: Мониторы это безумно дорого.

Реальность: да, дороговато, в сравнении с обычными колонками пользовательского уровня. Но как показывает практика, вложения финансов в аппарат довольно быстро окупаются (если вы, конечно, продаете свои услуги и свое коммерческое аудио), поэтому лучше купить студийные мониторы в кредит и полноценно работать, развиваться и конкурировать, чем экономить и терять квалификацию, откладывая апгрейд гира до лучших времен.

Ожидания: Студийные мониторы универсальны и будут всегда и везде выдавать идеальный результат.

студийные мониторы Icon

Реальность: далеко не все и не всегда. К сожалению, при всех достоинствах и функциональности студийные мониторы весьма ограничены в вопросах универсальности - в одном помещении и с одним контентом разные модели будут вести себя по разному.

Ожидание: все, что мне нужно это просто пойти и купить пару мониторов.

Реальность: не так быстро, приятель! Перед покупкой тебе придется потратить довольно много времени и сил, чтобы найти свою идеальную пару колонок. Смотри обзоры, читай отзывы, тестируй все, что доступно в магазинах и возможно, через пару месяцев ты сможешь определиться. Но не факт, что твой выбор в дальнейшем тебя не разочарует - мониторы должны понравиться не только тебе, но и комнате, в которой ты работаешь со звуком. В любом случае - удачных поисков!