Уют в саду создают не только цветущие растения, шепот травы и яркое летнее солнышко. Настоящий уют можно ощутить тогда, когда сад является продолжением дома наподобие гостиной, в которой часто собирается вся семья и царит атмосфера любви и спокойствия. Безусловно, у каждого свое понятие о том, каким должен быть идеальный сад – кто-то любит раскидистые кусты роз и ухоженные дендрарии, кому-то по душе старые яблони и аромат спелой антоновки, клубничники и небольшие кустики пионов и хризантем, а некоторые и вовсе предпочитают минимализм в виде ухоженного газона и живой изгороди. Однако каждый согласится, что в саду должно быть место, где можно спрятаться от полуденного зноя или дождя, пообедать в тесном семейном кругу или предаться дневному отдыху за любимой книгой и прохладным напитком. Именно таким местом может стать садовая беседка!

Как выбрать место для шатра в саду?

Если вы хотите подчеркнуть композицию сада оригинальным элементом, то беседку можно разместить непосредственно в центре газона, установить внутри стол с креслами или мягкими софами, поставить рядом очаг или шкаф для вин, и проводить под стильным навесом семейные вечера и праздники.

Не менее выгодное расположение шатра – возле альпийской горки или пышных кустарников, фонтанов или водопадов. Именно в таких местах дышится особенно хорошо и спокойно, и хочется просто наслаждаться жизнью и общением, не думая о проблемах.

С помощью шатра или беседки можно обустроить стильную кофейную зону, в которой будет прохладно в жару и сухо в дождь – это идеальное решение для тех, кто предпочитает наслаждаться свежим кофе на свежем воздухе. Также под навесом удобно располагать очаг или мангал, чтобы в любую погоду иметь возможность приготовить пищу на открытом огне и сразу подать ее к столу.

Из каких материалов в основном изготавливают шатры

Наиболее популярным и востребованным материалом для шатров является алюминий – в отличие от стали он имеет небольшой вес и позволяет использовать легкую бетонную подушку или подсыпку при установке непосредственно на грунт. Кроме того, алюминий прекрасно справляется с механическими и деформационными нагрузками, он не подвержен коррозии при высокой влажности, не становится хрупким в мороз и не реагирует на перепады температур. Также алюминий прекрасно поддается окраске – с помощью порошковых полимеров ему можно придать практически любой оттенок, но дизайнеры все же советуют придерживаться классических цветовых решений, так как они всегда остаются актуальными и сочетаются практически с любым стилевым решением.

Довольно популярны и беседки из искусственного ротанга – они не выцветают на солнце, не гниют и не рассыхаются, хорошо держа форму благодаря металлическому каркасу, и создают совершенно необычную и интересную обстановку в саду. Благодаря ротанговому навесу можно создать экстерьер в деревенском стиле, в средиземноморском направлении или в стиле «фьюжн», смешав несколько разных решений.

Конечно же, одной беседки будет мало для создания уюта – лучше купить садовую мебель из специализированных материалов, которые будут стойко переносить капризы природы и дарить вам комфорт каждый день. К таким материалам можно отнести уличные ткани для матрасов, подушек и навесов, стильные шторы и москитные сетки для беседок, мягкие гамаки и изящные деревянные кресла.