Время, проведенное в бане, бесценно. Такие процедуры имеют положительный оздоровительный, расслабляющий эффект, и очень популярны сегодня. Для того, чтобы находиться в бане было комфортно и безопасно, важно при строительстве продумать каждую деталь. Учитывая, что влажность и температура воздуха в помещении всегда высокие, необходимо, чтобы доска для полков в баню была комфортной для сидения и лежания, не вызывала ожогов и не выделяла в воздух вредных веществ при нагревании. Оптимально для этой цели подойдут следующие виды древесины:

 

  • Осина. Не подвергается негативному воздействию влаги и высокой температуры, сохраняет свои эксплуатационные и внешние данные длительное время. Со временем такие полки не растрескаются, не изменят свою форму.
  • Липа. Древесина обладает высокими эксплуатационными характеристиками. В ней не заводится грибок и другие вредные микроорганизмы, трещины отсутствуют даже при частом использовании предельно высоких температур.
  • Ольха. Отличается равномерной структурой, широкой палитрой оттенков древесины. Незначительный нагрев полок из ольхи не вызовет дискомфорт у отдыхающих.
  • Канадский кедр. Несмотря на высокую стоимость, активно применяется для обустройства бань и саун. Нагреваясь, кедр излучает приятный смолянистый аромат. Высокие эксплуатационные показатели, длительный срок службы.
  • Абаши. Является разновидностью африканского дуба. Достаточно прочный материал, на который не влияет влага и высокая температура. Время высыхания – минимальное, обладает низкой теплопроводностью, что предотвращает появление ожогов во время банных процедур.

Это не весь перечень видов древесины, которую сегодня используют для обустройства бань. Но только вышеперечисленные виды отличаются оптимальным соотношением качества, надежности, безопасности и цены, а значит, чаще всего привлекают современного потребителя, который стремится приобрести только лучшие материалы для своей бани.

Особенности выбора древесины для полок в баню

Перед тем, как приобретать древесину, из которой будет изготавливаться доска для полков в баню, нужно ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

  • Стоит отдать предпочтение древесине лиственных пород. Она практически не содержит смол, которые, нагреваясь, могут обжечь тело парильщика и прилипнуть к коже.
  • Низкая теплопроводность – зало безопасности в бане.
  • Неподверженность влаге, грибку, высоким температурам. Такая характеристика позволит полкам долго служить, быть безопасными для здоровья, и сохранять свой вид и эксплуатационные качества.