В прошлом году появилось сообщение в сети, что «Укртелеком» (UTLM) желает отказаться от телефонной связи, сменив старые линии на мобильные. Официальный источник гласил сумбурную информацию, что НКРСИ в порядке исключения и ради проверки, желает применить ряд телефонных и мобильных технологий для своих пользователей. И приписка, что такая практика полностью соответствует рекомендациям Международного Союза Электросвязи. Эксперты ООО «Кабель-Центр» разобрались с вопросом, и выяснили, что вся модернизация происходит из-за воровства провода.

Что известно на сегодня

Территория эксперимента уже названа – это три города Днепропетровской обл., остальные новшества пока не заденут Украину. Совмещать мобильную + телефонную связь решили в Желтых Водах, Синельниково и Марганце. Там чаще всего происходили кражи, приходилось раз за разом покупать телефонный кабель, а толку никакого. Новый обработанный участок снова крали и так по кругу. А большое число людей оставались без телефонной связи.

Проблемы с вырезанием телефонного кабеля связи из меди в 2018 году перешла в катастрофу. За квартал – это 5 тысяч случаев. Без источника телефонной связи остаются целые микрорайоны, села и города. И снова ставить кабель было глупо, так как его опять вырежут. В итоге при помощи кобрендинговых телекоммуникационных услуг с оператором мобильной связи «Тримоб» проблема разрешилась.

Именно «Тримоб» станет отвечать за качество сигнала. Теперь людям останется заменить оборудование на особые аппараты, где нужно вставить СИМ-карточку. Их можно самим купить или просто арендовать у UTLM. В итоге не важна цена телефонного кабеля, так как он не пригодится вовсе. Абонент получает звонки на свой телефонный номер по старинке, для него ничего не меняется.

Люди используют старые тарифы городской телефонной связи. А оператор «Тримоб» присоединяет абонентов к автоматической телефонной станции «Укртелекома». В итоге номер будет таким же, на выбор даже даются особые тарифные сетки на 3G-связь. Единственное – аренда аппарата за 1 гривну в месяц.

Меняется ли связь в Украине

Компания UTLM будет анализировать работу трех городов, чтобы понять плюсы и минусы перевода стационарных телефонов на мобильные с чипами. А пока, если вы из другого города и нужно заменить устаревшие провода, то выбирайте надежные телефонные кабеля в интернет-магазине cabelcenter.com.ua. Это гарантия того, чтобы в будущем не придется делать ремонт и искать утечку сигнала.

При положительном проекте с помощью «Тримоба» можно оснастить и другие города Украины 3G-сетью телефонии. Но это пока планы. Главный критерий выбора – удовлетворенность пользователей связью, хотя и экономическая сторона вопроса тоже важна. Медь, которая останется после эксперимента, можно продать «Укртелекому» самостоятельно, не дожидаясь реакции воров. Только на 2 квартал 2018 года фирма продала ненужного провода на 77 млн.грн.