В строительных магазинах представлен широкий выбор отделочных материалов, однако для ремонта ванной комнаты самым доступным и практичным вариантом является плитка. Ее разнообразие цветок, текстур и узоров сделает любое помещение такого типа уникальным. И начиная делать ремонт самостоятельно, многие задаются вопросом – как класть плитку в ванной?

Подготовительные работы

Прежде чем начать укладку плитки, нужно провести подготовку стен и пола. Сначала следует убрать старую облицовку со стен, причем не нужно заботиться о сохранности штукатурки. Затем, когда стена будет очищена, можно приступить к ее выравниванию. Перед этим измеряем и загрунтовываем стену, устанавливаем маяки. Пустоты между стеной и маяками нужно будет аккуратно заполнить специальным раствором, чтобы не сместить данные элементы. Когда он высохнет, можно приступать к набрасыванию раствора короткими штрихами.

Также нужно выровнять пол. Для этого можно воспользоваться:

  • Самовыравнивающейся смесью;
  • Установлением маяков.

Сначала нужно найти самый высокий угол и, используя уровень, от него провести разлиновку по стенам, которые будут краями нового пола. Центральную часть находим с помощью натягивания нитей крест-накрест от линий на стенах. Затем заливаем раствор.

Укладка

После выравнивания переходим к укладке плитки. Для начала нужно сделать замеры стены и высчитать количество плиток, разделив ее высоту на высоту одной плитки. Если получилось целое число – не придется нарезать материал, но такое случается редко. Обрезанные плитки лучше помещать снизу, там они менее заметны.

Готовить раствор нужно согласно инструкции. По консистенции он должен быть, как густая сметана. При помощи шпателя намазываем раствор на плитку и плотно прикладываем к стене. Укладку нужно начинать снизу. После выкладки нижнего ряда устанавливаем вертикальные планки по краям от него и натягиваем нить – это будет служить ориентиром для следующего ряда. Повторяем процесс необходимое количество раз.

При укладке плитки на пол, используем резиновый молоток и начинаем с дальней стены. Нельзя допускать полное погружение плитки в раствор. Но если это все-таки произошло, то ее лучше снять и положить заново.

Затирка

После того как последняя плитка будет уложена на свое место, вытираем стены от остатков раствора и оставляем помещение на несколько дней для полного просыхания. Затем швы нужно заполнить специальной затиркой. На этом растворе нельзя экономить, так как из-за него может испортиться внешний вид всего помещения. При его нанесении нужно сразу убирать излишки, иначе потом их сложно будет смыть.