Среди всех украинских черноморских курортов есть один такой, который не у всех на слуху, но который стоит посетить – это Железный Порт. Находится он на самом юге Херсонской области недалеко от Черноморского биосферного заповедника, в который можно смотаться на экскурсии, если вам надоест пляжный отдых. Этот посёлок примечателен ещё тем, что существует несколько вариантов происхождения его названия. По одной из версий название пошло от длинного железного пирса, вдающегося в море, по другой версии – от портового амбара с железной крышей, а по третьей – оригинальное название звучит, как «Зализный», а не «Железный», так как посёлок «залез в море». Как бы то ни было, здесь очень уютно и обустроено для курортного сезона.

Инфраструктура посёлка

Ежегодный отдых в Железном Порту сделал из обычного приморского посёлка достаточно развитый курорт. Здесь очень хорошая асфальтированная набережная с ночным освещением и местами для отдыха. По набережной расположились многочисленные развлечения и заведения общепита. В Железном Порту есть свой мини-аквапарк, который придётся по вкусу детям и взрослым. Что уж говорить, если здесь есть даже банкомат ПриватБанка, который не оставит вас без наличности круглые сутки.

Где поселиться на отдыхе?

Варианты жилья здесь стандартные для всех курортов. В первой линии у моря расположились многочисленные базы отдыха, пансионаты и отели разного калибра: от мини-отелей до отельных комплексов. Качество номеров в них разное – и это тоже нормально. Кому-то достаточно кровати и тумбочки, а кому-то подавай полный фарш и лебедей из полотенец. Многие пансионаты предлагают своим гостям комплексные обеды за небольшую стоимость – 244-366 руб/день трёхразовое питание на одного человека. Вполне очень приемлемая стоимость. Эти варианты для отдыха в Железном Порту подойдут тем, кто хочет поселиться поближе к Чёрному морю. За курортной инфраструктурой, в 10-15 минутах ходьбы от пляжа, расположены частники. Частный сектор балует отдыхающих невысокими ценами и закаляет отсутствием многих удобств: интернета, горячей воды, холодильников и так далее. Это прекрасный вариант для студентов и рассчитывающих на бюджетный отдых.

Чем развлечься в Железном Порту?

Основное, ради чего люди едут на отдых в Железный Порт, это пляж и Чёрное море. Но если вам наскучит загорать на пляже и плескаться в море, то здесь есть ещё несколько платных вариантов для отдыха. Вездесущие «таблетки» и «бананы» позволят вам полетать на скорости по волнам. Местный аквапарк с несколькими горками поможет скатиться в воду с ребёнком или весёлыми друзьями. Прогулки на быстроходных катерах в заповедную зону и рыбалка с палубы – развлечение на целый день для настоящих мужчин. А дамам с большой степенью вероятности придётся по душе поездка на горячий источник «Гейзер» с последующим погружением в купальни с температурой воды 45-50 градусов или в резервуар с лечебной грязью.

Обзор курорта подготовлен по материалам сайта посуточной аренды жилья в Железном Порту – Apartila.com