Ипотека объединяет надежнее, чем брак. Согласны Вы с этим или нет – но трудно не признать, что решение о взятии кредита на квартиру является одним из самых сложных, которые вы должны принять. Мы объясним, на что следует обратить внимание при выборе „хорошего” ипотечного кредита.

Процентная ставка

Если вас привлекает ипотека под 8 процентов, Вы должны знать, что высота процентной ставки ипотечного кредита, это сумма двух компонентов – индекса и маржи банка. Индекс - это процентная ставка, по которой банки предоставляют кредиты другим банкам. Его значение определяется ежедневно и имеет переменный характер. Его величина, как следует из названия, это прибыль банка. Маржа записана в договоре кредитования, и является фиксированной на протяжении всего срока кредитования (банки выдают иногда временное снижение маржи в первые годы погашения кредита).

Помните, что маржа может меняться, поэтому стоит проверить несколько предложений кредита, прежде чем выбрать один. Обратите также внимание, что некоторые банки предлагают более низкую маржу только в период акции, вместо всего срока кредитования. Это хитрая манипуляция, так что будьте осторожны. Хороший кредит - это тот, который имеет более низкую маржу на весь период погашения. Если вы будете выбирать между более низкой наценкой ипотечного кредита и более низкой комиссией, в основном, больше вы получите, взяв кредит с более низкой наценкой.

Дополнительные комиссии

Банки не дают ничего бесплатно, поэтому низкая маржа часто идет рука об руку с дополнительными услугами, которые вы будете использовать. Это может быть, например, обязанность открытия счета, перечисления на конкретный депозит или страховка.

Кредитные каникулы

Жизнь непредсказуема, а кредит может занимать 20 лет или дольше. Поэтому вы должны подготовить себя на „непредвиденные обстоятельства”. Хорошие кредитные договоры должны содержать подразделы, например, удлинение периода погашения или кредитные каникулы, то есть временное освобождение от уплаты взносов. Помните, что в договоре должны быть точно записаны правила, на основании которых вы можете воспользоваться этими удобствами.

Страхование жизни

Взяв кредит на квартиру, чаще всего вы не задумываетесь над своим комфортом, только думаете о детях и всей вашей семье. Именно поэтому, стоит обеспечить погашение кредита, на случай, если произойдет что-нибудь плохое. Благодаря страхованию жизни, в случае трагедии, ваши близкие получат возмещение, позволяющее им погасить кредит. Но прежде чем вы решитесь на полис, нужно внимательно прочитать условия страхования, чтобы быть уверенным, что принимаемые решения эффективно защищают ваши интересы, а не интересы банка.