Жители многоэтажных домов часто сталкиваются с проблемными соседями и неприятными последствиями их халатности. Адвокаты Краснодара по гражданским делам регулярно консультируют своих клиентов по вопросам, связанным с защитой своих прав. Наиболее распространенной проблемой являются ситуации, когда соседи забывают закрыть кран и попросту заливают квартиру снизу. Что же делать в такой ситуации? Давайте поговорим об этом детальнее.

Проблемные соседи: план действий

Если уж сложилась столь неприятная ситуация, паниковать не стоит. Тем более, сразу хамить и ругаться с соседями тоже не нужно. Для начала важно установить причину затопления. Чаще всего это незакрытый кран или его поломка, прорыв коммуникаций, повреждение крыши и т.д. После этого, причину затопления нужно устранить.

Далее, необходимо зафиксировать факт причинения материального ущерба. Для этого следует составить акт (в произвольной форме). Важно сделать это как можно скорее и в присутствии владельца квартиры (соседа) и управляющего домом. Только в таком случае данный акт является официальным документом. Желательно, чтобы управляющий домом, либо его представитель, был техническим специалистом и мог в акте корректно указать причину затопления. Например, в некоторых случаях поломку крана могут вызвать резкие перепады давления подачи воды. То есть, виноват поставщик услуг, а не сосед сверху.

Обращаясь за помощью к юристам, именно акт о затоплении квартиры играет важную роль, поскольку он является главным доказательством причиненного ущерба.

Важно: Во время судебного разбирательства соседи должны будут оплатить не только материальный ущерб, но и стоимость услуг юриста пострадавшего, если вина первого будет доказана.

В акте должна быть указана следующая информация:

  • место затопления;
  • оценка причиненного ущерба;
  • характер повреждений, их степень и детальное описание.

Также следует сфотографировать нанесенный ущерб, желательно в присутствии свидетелей, чтобы данные фотографии можно было использовать в суде.

Такие разбирательства – стандартные для многих адвокатов, поэтому с их помощью, можно быстро доказать виновность соседей или поставщиков услуг и возместить нанесенный ущерб.

Но лучше избежать таких ситуаций, чем разбираться с последствиями. Для этого, необходимо покупать жилье под контролем специалиста. В этом вопросе поможет юрист по недвижимости.