Рация – это общее название портативной радиостанции, работающей в диапазоне коротких волн от 3 до 30 МГц. Рации для авиации - это приемно-передающее устройство для передачи информации, голосовых, аналоговых или цифровых данных в зависимости от возможностей радиостанции по радиоканалу в диапазоне коротких волн. В просторечии (и это неправильно) термин используется для обозначения ручной радиостанции (передатчик-приемник), работающей в диапазоне выше 30 МГц, и значительно реже в диапазоне до 3 МГц.
Для передачи информации по радиоканалу необходимы следующие элементы:
- передатчик и приемник,
- антенна "исходящая" и "входящая" или приемно-передающая,
- источник питания, радиостанция имеет, чаще всего, предназначенное внутри корпуса место для питания, называемое в просторечии "батареями".
Между антеннами "исходящими" и "входящими" (две радиостанции расположены недалеко друг от друга) создается радиосвязь. Волна должна иметь возможность переносить информацию. Различают несколько видов модуляции, например:
· амплитудная модуляция (модуляция АМ)
· импульсная модуляция
· частотная модуляция (модуляция FM)
· модуляция фазы (фазовая модуляция PM)
Модуляция волны происходит в передатчике радиосигналов, а ее демодуляция в приемнике. В любительской радиосвязи часто применяют модуляцию амплитуды и частоты. "Рации" делятся на перемещающиеся и работающие на территории устройства (крупные станции, часто с масштабными антеннами) или с портативными держателями в руках.
Область "рации", зависит от: мощности передатчика, чувствительности приемника, количества помех, типа антенны, диапазона рабочих частот, и способности распространения радиоволн в пространстве. Распространение меняется в зависимости от времени суток, времени года, погодных условий и даже полевых условий.
Чаще всего современные портативные радиостанции, имеют радиус действия в открытой местности до 3 км, когда они работают в качестве устройства без противовесов и с переносной антенной, и до 10-15 км, как наиболее эффективные, относительно большие устройства, с более эффективной антенной до нескольких метров в длину. Однако, они значительно более сложные в конструкции и более чувствительны к изменениям температуры и механическим колебаниям.
Антенны радиостанции для прямой связи обычно имеют несколько уровней стержня длиной 100 см и гораздо больше, иногда используются миниатюрные антенны длиной несколько десятков см, но они менее эффективны и снижают дальность действия радиостанции по сравнению с гораздо длиннее антенной.