Залив квартирыЗатопление квартиры может повлечь за собой большие материальные потери. Стоимость обновления помещений после затоплений может составлять десятки тысяч гривен. Между тем, получение компенсации не всегда является простой задачей. Поэтому стоит знать, на что мы имеем право и что делать, если кто-то зальет нам квартиру.

Вас интересует независимая экспертиза квартиры после залива? Воспользуйтесь услугой оценочной компании Метод.

Несколько слов о страховании жилья при затоплении помещения

Страхование квартиры предусматривает защиту вашего имущества. В предложениях страховых компаний можно найти много интересных предложений. Их можно кроме того, настроить и приспособить к индивидуальным потребностям клиента. Стоит знать, что страхование квартиры состоит из нескольких элементов, которыми являются:

  • Страхование имущества от случайных событий, взлома и кражи – включает в себя все движимое имущество, находящееся в застрахованных помещениях, а также в хозяйственных постройках.
  • Страхование стен – включает в себя конструкцию здания, оборудование, прилегающие хозяйственные постройки, а также технические устройства (арматура, душевая кабина кабинка и т. д.).
  • Страхование assistance включает в себя стоимость услуг по оказанию помощи, которая может потребоваться в случае серьезного разрушения квартиры/дома.

Первые шаги на пути к компенсации

В первой очередь стоит обезопасить квартиру и зафиксировать повреждение. Хороший идеей будет сделать снимки или записать видео, которое покажет ущерб, нанесенный затоплением.

Одним из наиболее важных шагов будет установление причины затопления. Именно от причины затопления зависит установление лица, которое является виновником ущерб. Вопреки расхожему мнению, не всегда за ущерб отвечает сосед сверху.

Сосед сверху отвечает только за аварии, возникшей с клапанами воды. Затопление квартиры в результате халатности соседа может вменяться ему в вину.

Если сосед чувствует себя в ответственности за залитые квартиры, ущерб по ОСАГО будет только делом формальным. Документ должен быть подписан виновником затопления. Это будет полезно, если через некоторое время сосед перестанет считать, что затопление, однако, не является его виной. В этом случае заявление будет полезным доказательством, облегчающим получение компенсации.

Лицо пострадавшее должно помнить, что возмещение ущерба с ОСАГО выдается только в том случае, когда есть виновник затопления.