Оборудование общественного питания - это емкое понятие, которое касается оснащения серверной-кухни, а также оборудования, бара, фарфора, стекла, или столовых приборов. Планируя открытие ресторана или другой точки общественного питания, мы должны добросовестно высчитать расходы, основываясь на сотрудничестве с шеф-поваром и консультантом, профессионально занимающимся комплексным или частичным оснащением специальным оборудованием. При этом стоит помнить, что качество выбранных устройств и продуктов, будет иметь огромное влияние на темп работы, и даже вкус и консистенцию блюда.

Что должен включать в себя список необходимого оборудования для кухни?

Оборудование кухни является довольно дорогостоящей инвестицией, и основным расходом есть, конечно, устройства для термической обработки: печи, плиты, кухни (газовые, электрические, керамические, индукционные), но также оборудование из этой категории, например, фритюрницы, мармиты, узлы отопления. Выбор зависит с одной стороны от существующих присоединений и технических условий в помещении, а с другой – от планируемого меню. Различное оборудование необходимо для пиццерии и для ресторана, предлагающего finedining. Общим знаменателем будет, однако мебель из нержавеющей стали: столешницы, столы, шкафы-купе, но также и вытяжки или раковины. Также не стоит забывать об устройствах для механической обработки (слайсер для нарезки, миксеры) и о кухонных принадлежностях (кастрюли, посуда и т. д.). На кухне не может не быть также холодильного оборудования, к которым относятся шкафы и столы холодильные и морозильные камеры, морозильники. Важным правилом является то, чтобы выбирать такие продукты, которые облегчат работу, будут надежны, устойчивы на максимальную эксплуатацию и с достаточной гарантией.

Необходимое оборудование для ресторана, о котором следует помнить

В любом ресторане можно заказать напитки, а значит, будет нужен наилучшего качества кофемашина (кофе часто бывает показателем уровня заведения), льдогенератор, блендер, соковыжималка. Часть мелкого оборудования можно получить от торговых представителей, но вы должны всегда спрашивать о такой возможности. Инвестиции в фарфор, столовые приборы, аксессуары настольные должны, в свою очередь, вытекать из общей концепции и планирования меню. Если в кафе будет продаваться дорогое вино – бокалы также должны быть с более высокой полки. То же самое касается посуды и столовых приборов. Оборудование для ресторанного зала должно иметь долгий срок службы и, несмотря на частые стирки – долгое время выглядеть, как новое.