Во время рытья котлованов специалисты сталкиваются с проблемой обрушения стенок. До 1910 года решить этот вопрос было сложно. Но, после того как в строительной отрасти начали использовать шпунт Ларсена, решение задачи упростилось. По своей сути, это арматура, с виду напоминающая корыто. Изготавливают ее из высококачественной стали, в которую добавляют ванадий, поэтому служит она долго.

Шпунт Ларсена цена которого доступна не только для крупных промышленных предприятий, но и мелких организаций, отличается видами и вариантами замков. Так, с обеих сторон шпунта имеются специальные пазы и гребни. Они необходимы, чтобы во время укрепительных работ, замыкая замки, можно было возводить сплошную стену. Ни один другой аналог не справится с задачей укрепления грунта лучше, чем шпунт.

Производство шпунта Ларсена налажено во многих странах мира. Но перед приобретением таких изделий рекомендуется обращать внимание на их марку (это будет зависеть от тех задач, решать которые предстоит шпунту), производителя и стоимость. Как известно, изделия, которые предлагаются по высоким ценам, не всегда отличаются великолепным качеством. Но на современном рынке стройматериалов можно найти золотую середину.

Шпунт Ларсена можно использовать многократно. Это позволяют его великолепные технические характеристики. Чтобы демонтировать шпунт и установить его на другое место, необходимо разомкнуть замки и извлечь изделия из грунта. Эта особенность привлекает покупателей.

Зачастую такую арматуру используют не только специалисты строительных компаний, но и жители частных домов, возведенных на проблемных грунтах. Когда возникает необходимость защитить жилье от оползней, они отдают предпочтение шпунту, так как он в этом отношении особенно надежен, а использовать его можно на любых почвах.