Почему люди склонны не доверять новостям? Разумеется, не из собственной вредности. В последнее время, впрочем, как и всегда, далеко не все СМИ берут на себя ответственность подавать исключительно точные и непредвзятые сведения. И дело здесь не в том, что журналисты заинтересованы во лжи. Если хоть немного окунуться в издательскую кухню, то многое становится на свои места.

Тот факт, что средствами массовой информации владеет небольшая группа людей, ни для кого секретом не является. Именно собственник определяет политику издания, являясь основным заказчиком пиар-стратегии. Целью корпораций, которые владеют газетами, журналами и сайтами, является получение прибыли, поэтому публикации в СМИ часто продиктованы коммерческим интересом. К счастью, далеко не на всех сайтах прослеживается эта тенденция. Зайдите на Знай, и вы в этом убедитесь.

Средства массовой информации (это касается не только газет и журналов, но и сайтов) каждой страны ориентируются на курс правительства. И это может не говорить о том, что журналисты поддерживают политиков. Все дело в том, что информацию для своих новостей они берут из правительственных (официальных) источников, в которых, по определению, не может быть негатива в отношении властвующих партий. Сами понимаете, что такие сообщения не будут отличаться критическими моментами.

Чтобы оставаться на плаву, СМИ должны зарабатывать. Большая часть заработка идет от рекламы. А, как известно, рекламодатели не будут платить за материалы, которые несут долю негатива в их адрес. То есть, чтобы получать прибыль и поддерживать партнерские отношения, журналистам необходимо умалчивать о тех моментах, которые бросают тень на спонсоров, выступающих в лице заказчиков рекламы. Если издание дает не совсем приглядные в этом отношении новости, оно может остаться без заработка.