Вот уже совсем скоро возьмет старт юбилейный Чемпионат Мира по хоккею с шайбой. Особо радует отечественных поклонников этого зимнего вида спорта факт того, что такой престижный турнир пройдет в Российской Федерации. Высшее руководство Международной Хоккейной Федерации приняло решение об этом 2 года назад. Согласно ему, игры этого престижнейшего форума для лучших национальных команд будут проводиться одновременно в двух крупнейших городах России – Санкт-Петербурге и Москве. В столице местом проведения поединков станет «ВТБ Ледовый Дворец», рассчитанный на 12 тысяч зрительских мест (кстати, именно здесь состоится и финальный матч). В северной Венеции для этих целей был выбран ДС «Юбилейный», способный принять более 7 тысяч болельщиков.


Формула проведения турнира


Формат турнира, который использовался на 2 последних ЧМ был признан успешным, поэтому от него решили не отказываться. По этой причине, как и прежде, 16 сборных-участниц с трех континентов по результатам жеребьевки будут разделены на 2 подгруппы. На групповом этапе каждая из команд по разу сыграет со всеми своими конкурентами. В раунд плей-офф получат путевки по 4 лучших коллектива из каждого октета. Стадия матчей на вылет состоит из 3 кругов: четвертьфиналов, полуфиналов и финала. Для сборных, потерпевших фиаско в ½, предусмотрено проведение так называемого «утешительного финала» - матча за бронзовые награды ЧМ. Первенство растянется на 17 дней. Поединки групповой стадии пройдут с 6 по 17 мая, стыковые матчи – с 19 по 22 мая.


Фавориты


Жеребьевка подарила 2 абсолютно равные по силе участников подгруппы. В первой из них присутствует три безусловных гранда мирового хоккея – это Россия, Швеция и Чехия. Именно этим сборным, вероятнее всего предстоит побороться за победу в группе А. Что касается оставшейся вакансии в плей-офф, то наибольшие шансы на ее получении имеют латышы и швейцарцы. Аналогичная ситуация сложилась и во втором октете. С действующими чемпионами мира канадцами, американцами и финнами справиться всем остальным участникам октета будет очень тяжело. Выйти в следующий раунд вместе с фаворитами по силам белорусам и словакам, однако не стоит раньше времени сбрасывать со счетов сборные Франции и Германии. Явным аутсайдером и главным претендентом на вылет из элитного дивизиона являются венгры.


Приобретение билетов


По задумке организаторов турнира, купить билеты на ЧМ по хоккею 2016 можно в три этапа. На первом из них, который стартовал в ноябре (ровно за полгода до начала первенства), приобрести заветные пропуски можно было только в составе абонементов. Последние давали право на посещение всех матчей в Москве, решающих поединков или же встреч одной команды. По такой же схеме в рамках второго этапа реализовывались билеты и в Санкт-Петербурге. На последней стадии продаж «тикеты» можно будет приобрести на один матч. Этот этап реализации начнется в апреле, за месяц до первого поединка ЧМ.