ЕГАИС является единой государственной автоматизированной информационной системной. Она была разработана специально для того, чтобы государство могло контролировать производство этилового спирта и оборот алкоголя в нашей стране. В данной системе отражаются любые манипуляции, проводимые с алкогольной продукцией (продажи, поступления на склады, списания и т.д.). С 2016 года все поставщики и продавцы были обязаны начать работать с ее помощью. Во избежание подмен статистических данных были разработаны специальные крипто-ключи jakarta егаис. Эти ключи представляют собой универсальный транспортный модуль.

В настоящее время каждое предприятие, реализовывающее алкогольную продукцию, обязано иметь на кассовом аппарате программный модуль. Этот модуль занимается пересылкой полученных данных в ЕГАИС. Все операции такого типа полностью автоматизированы. Это значит, что владелец может даже не беспокоиться о составлении отчетной документации.

Все полученные системой цифры позволяют государству производить более точный учет изготовления и продаж продукции содержащей спирт. Детализация учета проходит даже на уровне разновидностей продукции, ее крепости и объема. ЕГАИС также позволяет контролировать товарооборот изделий импортного производства. Этой системой анализируется реализация продукции в цепочке государства, где появился продукт, импортера, изготовителя, поставщика и т.п.

Информационная система активно ведет учет федеральных и акцизных марок. Она самостоятельно анализирует направленность развития алкогольной продукции, и ее оборот. С помощью данной системы можно в настоящее время даже бороться с контрафактным алкоголем. ЕГАИС помогает контролировать оборот документов между продавцами и покупателями. Главной миссией государственной системы является именно борьба с незаконной алкогольной продукцией. Ведь такая продукция в настоящее время составляет 30% от товаров, реализуемых на отечественном рынке.

На данный момент системой ЕГАИС обязаны пользоваться все предприятия, изготавливающие алкоголь. Она должна быть установлена у продавцов и поставщиков данной продукции, а также в местах ее хранения. Индивидуальные предприниматели, торгующие пивом, не облагаются штрафными санкциями за розничную торговлю. Однако они обязательно будут оштрафованы за оптовое приобретение, не прошедшее регистрацию в системе.