Blockchain создает фурор в мире новых технологий. Уже несколько лет реально меняет мир, а по прогнозам многих экспертов, основанные на blockchain решения, которые подробно описываются на сайте http://polygant.net/ru/, могут существенно повлиять не только на мир технологий, но и на функционирование финансовых институтов, государств и политики.

Что такое и как работает blockchain?

Первым применением этой технологии был запуск в 2009 году крипто валюты bitcoin, стоимость которой основана на вычислительной мощности, а не на соответствии золота, или государственных и международных нормах. Несколько месяцев назад ее стоимость превосходила унцию золота. Затем пробила барьер в 3 тысячи долларов за 1 bitcoin.

Лучше всего представить эту динамику с помощью популярного в интернете примера. Семь лет назад две пиццы стоили 10 тысяч биткойнов, это менее чем 20 долларов. Если вы владелец пиццерии, которому тогда заплатили крипто валюту, то сегодня на вашем счету было бы около 30 млн. долларов.

Благодаря blockchain появляются новые крипто валюты, и эта технология имеет шанс стать основой для будущих инновационных решений. Blockchain - это цепочка блоков, являющаяся публичной записью всех биткойн-транзакций в хронологическом порядке. Эта цепь, является общей между всеми пользователями bitcoin. В соответствии с непосредственным переводом (англ. block – блок, chain – цепь) блоки информации соединены в цепь, в которой каждый последующий элемент зависит от предыдущего. Blockchain позволяет каждому „иметь” всю базу данных системы, тем самым создавая полностью распределенный и децентрализованный реестр. Благодаря такому решению невозможно изменение данных, удаление или добавление ложной информации.

Эта технология, в принципе, исключает существование какого-либо центрального органа, представляющего изменение цены, так как текущая версия базы данных разбросана по всему миру. У нас у всех есть к ней доступ, а каждый маленький след модификации остается, с той лишь разницей, что „руководителями” системы blockchain, являются одновременно все его пользователи. Известно точно, кто, когда и как изменил текст на каждой странице. Вся сила системы заключается в доверии к технологии, которая является ее двигателем. Более того, это не секретный алгоритм, который хранится где-то в строго охраняемых серверах США или Израиле, но является полностью открытым исходным кодом, который, проанализировать и проверить может абсолютно каждый, кто обладает знаниями в создании программного обеспечения. На основе цепочки блоков вы можете создавать различные системы, собирающие показатели, например, сделки на бирже или медицинские события в больнице. Основной особенностью blockchain, является „неподдельность” – на практике это означает, что сохраненная информация остается неизменной, а любую ранее введенную запись невозможно удалить или подделать. Все благодаря тому, что сообщения о новых событиях отправляются одновременно для всех участников системы.