Есть много способов проявить внимание к человеку. Но ситуация в отношениях между начальником и подчиненным усложняется тем, что ежедневные рабочие трения, в которых неизбежны конфликты и иногда взаимное непонимание, весьма специфичны. А ведь каждому человеку всегда приятно, когда к нему относятся как к личности, а не как к безликому существу, выполняющему определенную работу.

Вот в этом и заключается искусство управления. Когда руководитель не делит персонал на любимчиков и ″двоечников″. Не проявляя излишнего любопытства, начальник всегда знает об интересах каждого конкретного подчиненного, о его семейных проблемах и радостях.

Одной из граней хорошего администратора всегда является интуитивное понимание психологии поведения сотрудника. Это помогает мгновенно сориентироваться в сложной ситуации и принимать правильное решение, кому поручить ответственное задание. Прогнозирование того, как поведет себя подчиненный в той или ином случае, часто позволяет избежать многих проблем.

Самое интересное то, что чем меньше в компании работает сотрудников, тем проще и тем сложнее искать к каждому индивидуальный подход. В крупных организациях понятия ″корпоративная этика″ и ″политика″ нивелируют каждого и подгоняют под общий стандарт. Большое количество управленцев превращает все в огромный муравейник и лишь затрудняет администрирование.

Любопытно, но в некоторых главах книги В.И. Терещенко ″Курс для высшего управленческого персонала″, изданный в США еще в 1964 году, эта проблема хорошо освещена в некоторых главах. К сожалению, нынешние руководители больших компаний с ней практически не знакомы.

Одним из способов ″встряхнуть″ коллектив в наше время считается организация корпоративов. Однако, это не всегда приносит желаемый результат. Ведь в таких мероприятиях отсутствует одна из главных составляющих, адресность, направленная на каждого конкретного человека. Во многих трудах современных зарубежных специалистов по управлению отмечается, что зачастую простое устное поощрение действует гораздо эффективнее, чем денежная премия или устройство дорогостоящего всеобщего праздника.

Хорошей возможностью выделить каждого работника, не ущемляя при этом достоинство остальных, являются корпоративные подарки. Но они особо эффективны в том случае, когда все получают не одинаковый обезличенный набор предметов. Лучшим решением будет подготовка для каждого члена коллектива креативного подарка, иногда представляющего ценность лишь для него самого.

Такие сюрпризы не обязательно обойдутся дорого для руководства с финансовой точки зрения. Но нужно потратить определенное время, чтобы подойти к решению вопроса не формально, а с учетом особенностей каждой личности.

Чем необычнее на общем фоне набивших оскомину стандартных презентов будет каждый (пусть и небольшой) подарочный комплект, тем большее впечатление он произведет на сотрудника. А последующий обмен впечатлениями и демонстрация коллегам полученного презента лишь сплотит коллектив, не вызывая при этом зависти и чувства, что кого-то обошли вниманием.