Современный мировой рынок кофе представлен более чем 500 сортами крепкого ароматного напитка из разных стран. Основная доля производства приходится на Бразилию где больше четверти свободных сельскохозяйственных угодий засажены кофе. Однако, по мнению экспертов бразильская продукция не является элитной. Это подтверждают и истинные ценители ароматного напитка. Поэтому гурманы отдают предпочтения кофейным зёрнам из других экзотических стран.

Популярные сорта ароматного напитка

Сегодня на прилавках супермаркетов невозможно отыскать по-настоящему качественный и вкусный кофе. Его продажей занимаются только специализированные магазины в интернете. Среди популярных сортов внимание украинских потребителей заслуживают следующие виды напитка:

  • Ароматный Сантос из Бразилии. Это напиток средней крепости со слегка кисловатым, но при этом мягким вкусом.
  • Индийский Mirror – это крепкие кофейные зёрна с кисловатым вкусом. Напиток, приготовленный из данного сорта, получается очень крепким и насыщенным.
  • Йеменский Мокко – один из наиболее популярных сортов бодрящего напитка. Он отличается своей пикантностью, скрывающийся за шоколадным привкусом.
  • Чашка Кенийского кофе с винными нотками и крепким вкусом разбудит вас ранним утром, наполнив дом приятным ароматом.
  • Колумбийский Маме отличается своей крепостью. Он произрастает в идеально сбалансированных климатических условиях, что влияет на его вкус.
  • Коста-Риканские зерна Таразу из-за своей горечи понравятся только истинным ценителям кофе.
  • Эфиопский Каррар понравится людям, предпочитающим сладкий вкус напитка средней крепости.

Если вы любите редкие сорта кофе с их поиском и покупкой поможет интернет. Сегодня на специализированных сайтах можно найти объявления от частных продавцов и крупных компаний, среди которых каждый гурман подберёт оптимальный напиток исходя из собственных вкусовых предпочтений.

В чем отличие элитного напитка от стандартного кофе?

Эксклюзивные кофейные зёрна отличаются от стандартного напитка в особом месте произрастания деревьев. Также на вкус готового продукта влияет степень его обжарки. Премиальная продукция проходит тщательный отбор и обработку и не содержит дополнительных вкусовых или ароматических добавок. Это позволяет добиться мягкости и в то же время крепости вкуса и аромата. Такой напиток получается не только вкусным, но и полезным для человеческого здоровья. В премиальных марках часто используется несколько сортов кофейных зёрен, которые специально выводятся опытными селекционерами. Элитные сорта выращивают на небольших плантациях, где каждому дереву уделяется пристальное внимание на протяжении всего периода созревания плодов.

Покупаем редкий сорт кофе – особенности выбора

Сегодня существует огромное количество редких кофейных сортов, что доставляет определённые трудности с их выбором. При этом эксперты рекомендуют при выборе качественного продукта придерживаться следующих правил:

  • Вкусовые качества готового продукта зависят от степени его обжарки. Данный параметр указывается на упаковке, а напиток, полученный из таких зёрен, имеет приятную кислинку и терпкость.
  • Определить кислый привкус будущего напитка, можно изучив условия его произрастания. Чем выше над уровнем моря росли кофейные деревья, тем меньше в них содержится кислоты.
  • Выбирая между продуктом в зёрнах и молотым кофе, отдавайте предпочтение первому варианту. Это связано с тем, что после помола кофейных зёрен они не могут храниться более двух недель.

Как видно сегодня, украинским потребителям доступно достаточно много сортов экзотического напитка. При этом, какой покупать товар выбирает непосредственно покупатель исходя из собственных вкусовых предпочтений.