Выбор кроссовок для бега — серьёзная и ответственная задача для любого спортсмена. Стоит понимать, что в процессе занятий не только организм, но и обувь подвергается большим нагрузкам. И только качественные модели смогут вынести активную эксплуатацию и удовлетворить потребностям спортсмена в комфорте. Учитывая факт, что ассортимент современного рынка просто поражает воображение, становится ясно: выбор оптимального варианта является сложной задачей. Стоит учитывать несколько специфических особенностей и внимательно изучить каждую приглянувшуюся модель, чтобы выбрать действительно удобные и практичные беговые кроссовки Рибок или любого другого бренда.

Важные ориентиры

От того, насколько правильно выбрана обувь, напрямую зависят важные показатели: комфорт спортсмена, его здоровье, эффективность занятий, даже их прямое выполнение. В неудобных или неподходящих под параметры кроссах даже самая обычная тренировка может превратиться в пытку. А о соревнованиях и вовсе придётся забыть.

Стоит понимать, что факторов влияния на выбор определённой модели обуви довольно много, одним дизайном и размером ограничиться не получиться. При покупке кроссов следует обратить внимание на:

  • режим бега;
  • особенности покрытия;
  • параметры стопы;
  • вес спортсмена;
  • сезон.

Не стоит удивляться последнему пункту. Заниматься бегом можно в том числе и в холодную пору, до тех пор, пока не выпадет снег, даже по небольшому морозу. Однако летние модели кроссовок не смогут обеспечить должного комфорта. У них подошва сделана из плотного полимера, который грубеет на морозе, делает бег крайне неудобным. Сама поверхность может даже лопнуть. Поэтому на прохладную пору года лучше купить сменную пару утеплённых кроссов с гибкой подошвой и специальной влагоотводящей теплоизоляционной мембраной.

Вес спортсмена — параметр, который существенно влияет на срок эксплуатации обуви. Для мужчин солидной комплекции следует подбирать модели с амортизацией, подошвой из плотного сырья, которая способна выдерживать большие нагрузки. Дальше следует обратить внимание на пронацию стопы, то есть, параметр естественного профиля. Этот фактор является определяющим при выборе удобной обуви. Рассмотрим его детальнее.

Как определить пронацию стопы

Определить естественный профиль довольно просто. Однако от этого параметра зависит то, какой ширины кроссы следует приобрести. Для определения пронации делают мокрый отпечаток ноги на листе и сравнивают с таблицей понятий:

  • контур почти совпадает со стопой — это говорит о гиперпронации. Такой отпечаток говорит о надвигающемся плоскостопии, вследствие чего внутренняя сторона стопы косит внутрь. Обувь для бега следует выбирать в этом случае с жёсткой пяткой и максимальной поддержкой стопы;
  • контур сужается в средней зоне — это говорит о нормальной пронации. В этом случае проблем с биомеханикой процесса бега быть не должно. Выбирать стоит модели с нормальной или средней степенью поддержки стопы;
  • контур с разрывом посредине — свидетельство недостаточной пронации, ещё такое проявление называют супинацией. В этом случае при беге мышцы голени будут подвергаться высоким нагрузкам, что может привести к травмам. При супинации рекомендуется выбирать модели с повышенной и усиленной амортизацией.

Правильный выбор спортивной обуви в зависимости от типа пронации стопы — важнейший аспект как для профессиональных спортсменов, так и для тех, кто просто предпочитает активные занятия с целью поддержания физической формы.

Внимание на покрытие

Ещё один важный критерий выбора беговых кроссовок. Биомеханические показатели при передвижении по разному покрытию существенно отличаются. Впрочем, как и ощущения комфорта. Это обусловлено тем, что разные типы покрытий отличаются по твёрдости, упругости, гладкости. А эти показатели напрямую влияют на качество бега и выбор обуви.

Так, если тренировки проходят на асфальтном покрытии, то ударные нагрузки при интенсивном беге могут достигать показателя, раз в 5 превышающего вес спортсмена. Нагрузка на суставы — колоссальная! Кроссовки следует выбирать с подошвой средней жёсткости и усиленной двухслойной амортизацией.

При беге по бездорожью подойдут трейловые модели. Для них характерный прочный верх, жёсткая подошва с глубокими протекторами, наличие защитной накладки на носке.

Эти ориентиры являются основными при выборе обуви независимо от предпочтений в дизайне или марке. Производители с мировыми именами, такими как Diadora, кроссовки которых носят и профессиональные спортсмены, обязательно включают в свою линейку разные по назначению беговые модели. Остаётся только правильно их выбрать и наслаждаться результативными тренировками.