Для того чтобы любить путешествия в гордом одиночестве, совсем не обязательно быть мизантропом. Мотивы людей, стремящихся насладиться культурой другой страны или ознакомиться с памятниками старины без компании, понятны. Хочется, чтобы никто не отвлекал от получения новых впечатлений, да и в вопросах быта и времени отпадает необходимость все согласовывать. Для таких любителей-одиночек отличной идеей выступит те же групповые туры в Петербург заменить на индивидуальные. Город на Неве настолько самобытен, столько архитектурных ценностей в нем собрано, что вполне объяснимо стремление знакомиться с ним лично, а не в толпе поклонников прекрасного.

Плюсы одиночества есть и у путешествий в дальние страны, где экскурсий мало, зато популярен пассивный отдых на песке у моря. В таких вояжах плюсом служит отсутствие неприятного соседства по номеру, возможность решать все самому. Например, валяться ли весь день на пляже или поехать с экскурсией в древнее городище. У слабостей, которым зачастую подвержены люди в отпуске, не будет свидетелей. И не нужно переживать, что вашу, вполне обоснованную репутацию нравственной личности перечеркнут в родном городе свидетельства ваших попутчиков. Пожалуй, самым жирным плюсом является возможность встретить на отдыхе спутника или спутницу если не всей жизни, то хотя бы на период отпуска, тут уж цели у всех разные.

Меры предосторожности

Если путешественником является взрослый вменяемый человек, то вряд ли ему потребуются напутствия. Он и так понимает, куда ходить не стоит и чего делать не надо. Его визит в тот же Санкт-Петербург пройдет гладко, индивидуальная экскурсия в Пушкин, прогулки с гидом по городу оставят замечательные впечатления, которые он мирно увезет домой. В условиях же чужой культуры зрелая личность понимает, что самостоятельность в маршрутах будет явно лишняя – громкой трагедии, разыгравшейся в Панаме с двумя голландскими студентками, могло бы не случиться, не пожелай они самостоятельного знакомства с экзотической страной. Адекватный турист помнит, что поездки с незнакомцами после выпитого бокала могут закончится плохо, что деньги нуждаются в тщательном контроле – в случае чего одолжить трешку до зарплаты будет не у кого. Нет необходимости лишний раз говорить и о набившем оскомину правиле: ни при каких обстоятельствах не доверять свои документы малознакомым людям. Человек на чужбине без документов – это неприятности в кубе.

Соблюдая известные меры предосторожности, можно чудесно провести отпуск в одиночестве как на территории нашей страны, так и на другом конце света.