Когда речь заходит о мобильности студентов, большинство сразу представляет себе студентов, которые в поисках лучших карьерных возможностей и лучшей жизни едут получать высшее образование в зарубежные страны. Чуть реже вспоминают о том, что за границу можно ездить не только для того, чтобы получить там степень, например, магистра, но и на более короткий срок в рамках программ студенческих обменов, краткосрочных и долгосрочных стажировок, а также для участия в различных летних и/или языковых школах. Однако мобильность студентов гораздо чаще встречается в рамках одного государства, когда студенты переезжают из одного региона в другой.

Одно из исследований этой мобильности внутри нашей страны проведено в 2017 году экспертами Лаборатории «Развитие университетов» Института образования НИУ «Высшая школа экономики» по инициативе ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова.

Как отмечает научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин: «Межрегиональная мобильность студентов в России значительно увеличилась после введения единого государственного экзамена в качестве вступительного испытания в российские университеты. Талантливым школьникам стало гораздо проще реализовывать свои возможности и знания; такая процедура открыла двери для поступления во многие ведущие вузы страны даже для студентов из отдаленных и труднодоступных районов».

Проведенное исследование показывает, что студенты могут не только приехать в регион для получения высшего образования, но и уехать из него после завершения обучения, тем самым, использовав регион как кратковременную пристань. Часто такое решение зависит не только от престижности выбранного университета, но и от социально-экономического развития региона.

Межрегиональная мобильность, открывая новые возможности для школьников, одновременно создает повышенную конкуренцию среди вузов, которые теперь могут и не получить большую часть школьников к себе в качестве студентов, и регионов, которые заинтересованы в привлечении молодых специалистов с высшим образованием в качестве рабочей силы.

Руководитель исследования Олег Лешуков приводит важнейшие выводы проведенной работы. Прежде всего, стоит отметить высокую неоднородность распределения вузов по стране: в то время как в Москве и Санкт-Петербурге сосредоточены 183 и 77 вузов соответственно (2015 год), в Республике Алтай существует всего один вуз, а в Ненецком автономном округе нет ни одного (!) учреждения высшего образования.

Если говорить о востребованности у студентов региональных систем высшего образования, то к востребованным можно отнести только четверть из них. Приток студентов характерен для 20 регионов, прежде всего в Санкт-Петербург (и Ленинградскую область), Томскую область и Москву (и Московскую область). Это значит, что большинство регионов «теряют» своих школьников. Особенно характерен отток студентов для Ямало-Ненецкого и Чукотского автономного округа, где показатель востребованности региональной системы высшего образования равен 3%.

Оценка послевузовской миграции показала, что в Республике Адыгея, Ханты-Мансийском автономном округе и Ивановской области самые высокие доли уезжающих выпускников вузов. Интересно, что низкая доля оттока выпускников характерна для небольших регионов, таких как Сахалинская область (14%), Республики Ингушетия (12%) и Тыва (8%).

«На основании оценки потоков студенческой мобильности исследователи выявили 4 типа регионов, которые отличаются между собой по привлекательности для студентов на стадии выбора высшего учебного заведения и на стадии принятия решения о дальнейшем трудоустройстве в том или ином регионе: регионы-магниты, регионы-транзиты, «замкнутые» регионы и регионы-экспортеры», – комментирует выводы Фрумин Исак Давидович.

К регионам-магнитам, которые притягивают выпускников школ и работают на местный рынок труда, относятся всего 4 региона: это два центральных региона – Санкт-Петербург с Ленинградской областью, Москва с Московской областью, а также Свердловская область и Республика Татарстан. Однако наибольшую группу представляют собой «замкнутые» регионы, система высшего образования которых не востребована выпускниками школ, но выпускники вузов которых предпочитают трудоустраиваться в том же регионе.

Доклад «Где учиться и где работать: межрегиональная мобильность студентов и выпускников университетов» вышел в серии «Современная аналитика образования» Института образования ВШЭ.

Эти и другие актуальные, острые, порою скандальные вопросы развития образования еженедельно обсуждаются экспертами на семинаре «Актуальные исследования и разработки в области образования» (руководители семинара – Ярослав Кузьминов, Исак Фрумин, Ирина Абанкина и Виктор Болотов). Анонсы предстоящих семинаров – на сайте Института образования ВШЭ. Видео прошедших семинаров всегда можно посмотреть на официальном канале Института на видео-хостинге YouTube.

 

http://www.okschelkovo.ru/