В частных секторах ситуация с внезапным отключением света или перебоями в поставке электричества давно не является новостью. Однако такие ситуации наносят серьезный вред системам отопления оснащенным котлами со сложной электротехнической начинкой. Дабы не остаться в нужный момент без тепла рассмотрим основные превентивные меры.

Поддерживаем энергоснабжение и отопление за счет ИБП для котла

Прежде всего, если ИБП для котла отсутствует, его необходимо приобрести, сделать это можно тут или в обычном магазине. При этом достаточно выбрать модель из любой ценовой категории подходящей по мощностным показателям и подающим сигнал в виде чистой синусоиды. Все остальные функции можно считать вторичными. Теперь обозначим ряд характеристик, к которым остаются чувствительными котлы:

  • Напряжение 210-230В;
  • Частоты 50-60Гц;
  • Потеря КПД в пределах 5-10%.

Поскольку ранее уже были описаны основные требования к on-line преобразователю, то вышеописанные характеристики по умолчанию регулируются любым ИБП из этой серии. Разнятся лишь скорость переключения на аккумуляторные батареи, пределы стабилизации и уровень максимальной нагрузки на устройство.
ИБП для котлаЕще одним важным требованием к выбору ИБП является запас производительности на 15-20%, чем того требует котел. Во-первых, это делается на случай непредвиденных ситуаций: замена котла на более продуктивный, подключения других приборов и т.д.. Во-вторых, пусковая мощность насоса выше, нежели в обычном рабочем состоянии. Аккумулятор может быть как встроенный, так и внешний, рекомендуем приобретать бесперебойник поддерживающий подключение сторонних АКБ. По наблюдениям за прошлые года, легко рассчитать максимально необходимый запас времени для функционирования котла без сети.
Для объемных систем резервного питания советуем использовать отдельные пространства. Монтаж же следует производить строго по тем критериям, что указаны в инструкции. Иначе легко допустить перегрев устройства и другие нарушения эксплуатации, приводящие к выходу из строя инвертора. Почти все ИБП обладают системами оповещения, но если вдруг попадется бесперебойник без сигнала тревоги, обойдите его стороной.

Нужно ли это самое бесперебойное питание в доме?

Целесообразность любого действия равно пропорциональна получаемой выгоде. Если для кого-то обеспечить бесперебойное питание в доме окажется дороже, нежели стоимость всех имеющихся приборов, тогда можно пойти на определенный риск. Но и в такой ситуации лучше обратиться сюда за советом специалистов. Вдруг они смогут подобрать систему, не превышая допустимый бюджет. Однако и рисковать тем немногим, что имеется в частном коттедже тоже не стоит.