В последнее время в оформлении кухонь набирают популярность различные европейские стили. Люди стремятся отойти от набившей оскому классики и шаблонов. Отдельное место в новых европейских интерьерах кухонь занимает простой и уютный стиль под названием Прованс. Также он известен под названием французское кантри. Действительно, мотивы европейской деревни придают кухне, оформленной таким образом, особый шарм. О кухнях в стиле Прованс читайте подробности здесь.

Изначально стиль Прованс требует использования исключительно натуральных материалов: дерево, камень и т. д. На полу или стенах можно уложить плитку или мозаику, они отлично впишутся в средиземноморскую атмосферу.

Какую же мебель использовать для кухни с французскими мотивами? Мебельные гарнитуры кухни Прованс, как правило, имеют крашеные фасады. Краска при этом не обязательно должна быть ровной. На поверхность мебели можно нанести узоры или принты с помощью трафарета. В частности, приветствуется изображения подсолнухов, оливок и лаванды, ведь именно эти растения как нельзя лучше передают атмосферу французской деревни и бескрайних полей Прованса. Особенности стиля подчеркнут стильные потертости и трещины, мебель может быть искусственно состаренной. Немаловажная черта Прованса – открытые полки на кухне. На них можно выставить изящные сервизы, интересные мелочи и прочие милые сердцу вещицы.

Желательно, чтобы мебель подчеркивала солнечные, морские и полевые оттенки. Она может быть яркой на фоне светлых стен. Следует использовать пастельные цвета для оформления такой кухни. Характерным является сочетание пастельно-голубого и бледно-желтого цветов.

Рекомендуют придерживаться определенных правил и в оформлении стен. Так, лучше избегать использования обоев. Гармонично будут смотреться выкрашенные стены, с использованием фактурной или обычной штукатурки. Иногда для облицовывания используют кирпич, камень или доски. В условиях городской квартиры можно использовать эти материалы частично, на каком-то участке стены.

Не стоит забывать о важной роли текстиля в оформлении интерьера. Типичную французскую кухню тяжело представить без множества милых салфеток, скатертей и занавесок. Также отлично будут смотреться различные подушки и льняные полотенца.

Неотъемлемые атрибуты стиля Прованс – плетеные корзинки, глиняная посуда, различные статуэтки и пучки сухих полевых трав.