Для того, чтобы атомная лицензия приносила компании пользу, перед её получением нужно четко определиться с тем, к какой сфере будут относиться основные направления работ предприятия и как часто нужно будет обновлять сертификат. Как правило, практически все компании, так или иначе связанные с отраслью атомной энергетики, должны проходить сертификацию — это их обязанность по законодательству. Но даже те компании, которые лишь косвенно относятся к этой сфере, могут получить сертификат и работать себе во благо, постоянно развиваясь и совершенствуясь.

Нужна такая лицензия по целому ряду причин. Во-первых, на законодательном уровне за многими компаниями закреплена обязанность проходить сертификацию по данному направлению. Во-вторых, на сегодняшний день это — один из лучших способов обойти конкурентов и занять свою, качественную и конкурентоспособную нишу на современном рынке. В-третьих, это будет отличный вариант для активных и развивающихся компаний, которые думают и дальше расширять свой бизнес.

Как получить атомную лицензию предприятию

Если предприятие решилось войти в сферу атомных технологий и энергетике, то ему потребуется современная атомная лицензия от аккредитационного центра. Получить её можно разными способами и один из лучших на сегодняшний день — прохождение полноценной сертификации со всеми необходимыми проверками на соответствие требованиями РОСАТОМ. Также можно сказать по этому поводу следующее:

  • Компания, которая желает пройти процесс сертификации, должна непременно получить квалифицированный предварительный аудит и консультацию от аккредитационного центра, имеющего соответствующий статус и допуск к сертификации по атомной энергетике. Если этого не сделать, вероятность прохождения стандартизация будет стремиться к нулю;
  • Необходимо будет не только собрать все необходимые документы и объединить их в структурированные пакеты, но и получить достаточно широкое мнение от аккредитационного центра по поводу существующей системы менеджмента. Вероятнее всего, перед сертификацией потребуется определенная ее коррекция;
  • Достаточно часто для сертификации по атомной энергетике используется универсальный набор ГОСТ, но можно подобрать более узкоспециализированные требования именно для себя. Это позволит получить качественный результат, оперативность самого процесса сертификации и меньшую его стоимость.

Как можно видеть, атомная лицензия может быть получена достаточно просто, но далеко не все компании могут привести своё производство к её требованиям самостоятельно.