Популярность натуральных камней растёт с каждым годом. Если какие-то самоцветы раньше не пользовались особым спросом, то сегодня зачастую очень сложно найти аксессуары из них.

Причин такой тенденции масса: активная добыча натуральных камней, разнообразие изделий на рынке, доступная цена. В последние годы многие модницы предпочитают купить украшения из янтаря. Этот камушек веками привлекал к себе своей красотой, глубоким цветом и необычной фактурой. Современная популярность материала привела к тому, что на рынке стали появляться подделки разного качества. Увы, но рядовой покупатель не всегда способен правильно выбрать камень. И поэтому растёт количество фальсификатов. И это нужно пресечь. Поэтому каждый человек, желающий купить янтарь, должен знать о том, как определить: подделка это или нет.

Основные методы

Есть несколько способов для определения натуральности камня. Многие из них вы можете использовать прямо в магазине без каких-либо сложных инструментов. Озвучим же их.

Во-первых, дизайн. Прежде всего, в подделках нередко присутствуют легко заметные вкрапления пузырьков воздуха. Также стоит обратить внимание на равномерность цвета и текстур. Чем они ровнее, тем выше шанс, что перед вами подделка. Хаотичные цветовые переходы, не поддающиеся какому-либо обоснованию – лучшее отличие натурального камушка от искусственного.

Во-вторых, вес. Натуральный янтарь имеет низкую плотность, вследствие чего бусины весом в 70-80 грамм будут довольно-таки крупными. Подделки, выполненные из стекла или пластика, отличаются куда большей плотностью. Поэтому при маленьких габаритах у них немаленький вес. Также, изучая вплотную камушек, обратите внимание на то, что у янтаря низкая теплопроводность. Поэтому он дольше сохраняет тепло от рук.

В-третьих, прочность. Если провести острием ножа по поверхности натурального камня, то он раскрошится. Пластик оставит заметную стружку. А стекло очень сложно повредить. Это один из наиболее эффективных способов определить подделку.

В-четвёртых, солёная вода. Зачастую настоящий янтарь плавает в солёной воде, но тонет в пресной. Это связано с его плотностью. А вот подделки тонут в солёном растворе.

Покупая браслеты с камнями из янтаря, внимательно изучайте изделия. Также старайтесь приобретать украшения в проверенных магазинах с хорошей репутацией. Это отгородит вас от риска получить дешёвую подделку.