Исследования грунта могут уберечь вас от ошибок, которые угрожают сыростью подвалов или цокольного этажа и даже строительной катастрофой. Если у нас есть трудности с определением, какие условия сложились на участке, то вам необходимо выполнить инженерно-геологические исследования. Заказать их выполнения можно в компании ООО Геолог Казань.

Земельный участок под строительство

Строительство дома на незнакомой почве связано с определенным риском. Инженерно-геологические исследования вы можете выполнить еще перед покупкой участка. Благодаря этому, вы приобретете уверенность в том, что участок подходит под застройку предназначенного для одной семьи дома. Узнать об этом больше можно по ссылке.

Давайте посмотрим с практической стороны на результаты этих исследований - благодаря им, вы сможете построить безопасный и функциональный дом.

Индивидуальные дома относятся к первой категории геотехнических требований. Согласно закону, их строительство не должно быть связано с обязанностью выполнения тщательного исследования грунта. Однако, в соответствии с действующим законодательством для объектов всех категорий инженерно-геологических (в том числе домов, коттеджей) обязательным является составление геотехнического сертификата. Чаще всего это просто документация геодезическая, которая дает приблизительную картину качества грунта.

Внимание! Следует обратить особое внимание на планы землепользования и застройки, потому что бывает, что инженерно-геологические исследования является принудительными по договоренности, содержащиеся в плане зонирования.

Зачем нужны инженерно-геологические исследования

Геологические исследования определяют:

- тип и особенности грунта

- уровень и свойства грунтовых вод на вашем участке.

Когда вы получите результаты анализов, проведенных геотехником, попросите, чтобы он объяснил, что они означают. Экспертиза даст вам уверенность, что вы построите стабильный дом и в будущем не грозят ему никакие неприятные сюрпризы.

Проведение геотехнических исследований на участке стоит проводить перед началом проектных работ дома, прежде чем вы решите, где здание должна быть построено. Благодаря геотехническому исследованию, конструктор сможет подобрать соответствующие материалы для фундамента и оценить, на какой глубине его следует заложить.

Вы узнаете также о возможных различиях грунта – может случиться так, что почва имеет различные свойства в разных местах на участке. Когда не представляется возможным устройство дома на одном типе грунта, конструктор на основе исследования принимает решение об усилении элементов фундаментов на слабом основании. Так, чтобы вся конструкция равномерно оседала.

Ценность знания о грунтовых водах

Исследования инженерно-геологические позволяют определить также уровень и свойства грунтовых вод. В случае, когда фундаменты будут установлены ниже уровня грунтовых вод, необходимо будет их укрепление. Так же надо поступить со стенами подвала или подземного гаража, если такие помещения вы запланировали в вашем доме.