Жесткая вода способна существенно навредить как бытовой технике, так и здоровью человека. И если вы думаете, что водоснабжение из скважины совершенно безопасно в этом плане, то вы ошибаетесь. Соли магния и кальция присутствуют в воде всегда, и даже в той, которую добывают из недр земли. Конечно, все зависит от расположения скважины и особенностей местной геологии, но определить, насколько ваша живительная влага соответствует норме, может только химический анализ.

Почему вода в скважине становится жесткой?

В грунте вода находится на глубине не менее 50 м и образует водоносный слой. Чтобы попасть к месту забора, жидкость порой протекает не один километр и на своем пути растворяет все встретившиеся породы и минералы. По этой причине структура воды в скважине может быть совершенно разной. Если вода протекает через слой известняка, то накапливает большое количество солей Ca2+ и Mg2+, становясь жесткой.

Чем вредна жесткая вода?

В первую очередь использование воды с повышенной жесткостью сказывается на работе бытовой техники и состоянии сантехники. Обилие в водопроводе солей жесткости приводит к образованию накипи в трубах и рабочих органах приборов. Жесткая вода сокращает срок службы техники примерно в два раза. Кроме того, такое водоснабжение негативно сказывается на здоровье человека, вызывая:

  • проблемы с кожей;
  • появление камней в почках;
  • закупорку сосудов;
  • отложение солей в суставах.

Как сделать воду безопасной?

Снизить концентрацию солей жесткости в вашем водопроводе может только комплекс оборудования для водоочистки. При этом необходимо выбрать надежную компанию, которая сможет провести качественное умягчение воды из скважины. Профессионалы точно знают, что делать и в самые короткие сроки подберут оптимальный состав станции водоочистки.

При подборе оборудования учитывается расход воды и ее структура, которую определяют с помощью химического анализа. Также во внимание принимается особенности участка и целевое назначение жидкости, например, вода для полива растений может быть и неочищенной. На основании этих данных разрабатывается проект водоочистной установки.

Установка фильтров для водоподготовки гарантирует, что у вас всегда будет вкусная и полезная вода, очищенная от лишних солей жесткости. Кроме того, очистная станция способна удалять из жидкости и другие вредные вещества, такие как частицы железа, сероводород, марганец, песок и др. Лучше позаботиться о качестве потребляемой воды сейчас, чем потом лечить различные болезни и чинить вышедшую из строя технику.