Строительство каркасных домов не является в нашей стране настолько популярным, как, например, в США или скандинавских странах. Все больше и больше людей планируют заказать строительство каркасного дома под ключ, а не традиционно кирпичных конструкций - это будущее строительства. Почему?

Дом каркасный и кирпичный: материалы

Каждая из рассматриваемых технологий построения включает другие материалы. В строительстве каркасных домов используются сборные элементы, то есть готовые элементы, которые позже размещаются на стройплощадке. Основным сырьем является дерево, которое должно быть соответствующим образом высушено и иметь влажность ниже 18%. В кирпичных домах используются такие материалы, как кирпич или бетон. Господствует убеждение, что они более долговечны, чем дерево, но действительно ли это так? Каркасные дома могут простоять сотни лет – достаточно придерживаться основных принципов технологии строительства.

Дом каркасный и кирпичный: фундамент

Важным вопросом различия, является построение основы. Конструкция каркасного дома гораздо легче, чем кирпичного, кроме того, вызывает меньшие нагрузки, действующие на грунт, что можно в их случае сделать узкие фундаменты, без принуждения ленточных фундаментов. Кроме того, в случае панельных домов стены фундамента не должны быть шире, чем 25 см.

Дом каркасный и кирпичный: срок строительства

Дом сборный возникает в течение нескольких дней, а закончить его можно в течение нескольких месяцев. Стоит добавить, что работы над ним могут выполняться в любых погодных условиях, даже зимой. В случае традиционных домов – это строительство, требующее много времени, которое может длиться даже несколько лет, а сопровождают его, как правило, перерывы, вызванные слишком низкими или слишком высокими температурами, которые мешают правильному проведению работ.

Дом каркасный и кирпичный: модернизация и мобильность

Модульная система стен в панельных домах упрощает его модернизацию. Сборный дом можно перенести в другое место. Операции такого рода очень затруднены в случае кирпичных домов. Их модернизация поглощает много времени и затрат для переезда.

Дом каркасный и кирпичный: расходы

Строительство энергосберегающих домов выгодно, чего нельзя сказать о кирпичных домах. Помимо стоимости изготовления они генерируют также высокие эксплуатационные расходы, увеличивая общее энергопотребление. Сборные дома строятся из натурального и дешевого сырья, каким, является древесина. Кроме того, из-за короткого времени строительства, более низкое потребление воды и электроэнергии. Это не только не создает дополнительных финансовых затрат, но также экологических. Расходы, связанные с эксплуатацией каркасного дома могут быть ниже, чем стоимость содержания кирпичного дома до 70%!