В пьесе рассказывается история молодого человека, который закончил консерваторию и любит бабочек. Он попадает служить на хоздвор в Казахстане в районе космодрома  «Байконур».  Андрей Новиков –одарённый воспитанный парень, придерживающийся своих жизненных принципов, не смотря на узкие правила общества и системы ("Мы здесь небо ракетами дырявим, а он в Бога верит. По уставу не положено") В суровой действительности армейских будней он не теряет себя, сохраняет человеческие качества, более того – своим примером вдохновляет сослуживцев… Но армия с её «неуставными отношениями» заставляет героев вступить к острый человеческий конфликт.

Эта пьеса о молодых людях, которые вступают в жизнь, полную неизвестности и драматизма, в которой есть любовь, поэзия, духовные взлеты и в то же время живут зависть, жестокость, злоба.

Создатели спектакля для определения его жанра выбирали между двумя вариантами – «история одного скрипача» и «сцены армейской жизни». Первый – отражает лирический подтекст истории, его духовную составляющую, второй, на котором остановили выбор – правду жизни.