Ох, и нравится же мне эта миниатюрная женщина в синем парике! Только вышла на сцену и сразу же «зацепила» зрителей своей сумасбродностью (в хорошем смысле), крайней необычностью и колким чувством юмора. Лидия Васильевна Жербер - женщина немолодая, бывшая актриса (а ныне - кассир в московском цирке), «решительно незамужняя» горожанка, приехавшая отдохнуть в прибалтийский санаторий. Она всё никак не может вдоволь насладиться природой. А потому по ночам «лазает из окон своего номера в сад, а возвращается часа через полтора, травмируя тем самым отдыхающих».

Её «неподобающее поведение» вызвало недовольство главврача санатория Родиона Николаевича. Поначалу кажется, что этому ворчуну не нравится в Лидии Васильевне всё. То её «переменчивый характер» заставляет его хвататься за сердце, то вызывающий внешний вид. Не опасаясь обидеть даму, Родион Николаевич вопрошает: «Для чего вы воздвигли на голове этот наряд?!»

А Лидия Васильевна и рада провоцировать Родиона Николаевича. Она любыми способами обращает на себя его внимание. Она всегда разная. То она в образе гейши появится, то оденется в духе последних тенденций советской моды. И вот, когда «товарищ Жербер» добивается-таки его расположения, принципиальный и серьёзный главврач в раз превращается в романтичного и галантного мужчину.

Сблизило этих совершенно разных по характеру людей горе и боязнь в старости остаться наедине с собой... Она потеряла на войне сына, он - любимую жену. Личная жизнь после трагедии у обоих не сложилась... И сразу становится ясно, кто эти ещё два персонажа в белом - парень и девушка, - которые на протяжении спектакля заполняли паузы между актами и всячески способствовали тому, чтобы наши герои были вместе.

Можно представить, что происходило в душе у Лидии Васильевны, когда её отпуск закончился, и пришло время покидать санаторий. С одной стороны, её душило осознание того, что ей никогда не занять место погибшей супруги Родиона Николаевича, которая навсегда останется в его сердце. С другой - за время отпуска она успела в него влюбиться...

В «Старомодной комедии» есть ряд приёмов, которые действуют на зрителя безотказно. Герои просты и наивны, подтекст их отношений ясен каждому. Публике понравилось наблюдать за превосходной игрой актёров и простыми чувствами их героев: бульон, который Лидия Васильевна приносит Родиону Николаевичу в больницу очень вкусный, и он ест его с неподдельным удовольствием... После вечера, проведённого в ресторане за бокалом хорошего вина, они танцуют прямо на улице, и в этом нет ничего предосудительного... Он каждое утро возлагает свежие цветы на могилу своей погибшей супруги... Всё это так понятно и трогательно!

История, рассказанная Алексеем Арбузовым и поставленная в театре драмы режиссёром Сергеем Бобровским, чистая и светлая, лирическая и сентиментальная. А потому, если вы увидите в афише анонс этого спектакля, рекомендую, прежде чем идти на него, запастись платками. Ибо есть в этом спектакле несколько слезливых моментов, которые заставляют эмоции выйти из-под контроля...