Стас Садальский - один из лучших российских актеров театра и кино, работающих в жанре трагикомедии. Родился в селе Чкаловское (Чувашия) в семье преподавателей. В 1968 году Стас Садальский поступил в ГИТИС - мастерскую старейших актеров МХАТа: Ольги Николаевны Андровской и Григория Григорьевича Конского. До 1982 года актер работал в театре "Современник", затем в театре "На Юго-Западе". В кино Садальский дебютировал в 1970 году, снявшись в роли Владика Сергеева в фильме "Город первой любви".
Звания Стаса Садальского:
Заслуженный артист России, Народный артист Чувашии (2003), Народный артист Грузии (2007), Действительный член Академии «Ника», Член Союза журналистов России.
Награды Стаса Садальского:
Орден Чести (Грузия), Орден Петра Великого I степени, Хрустальная звезда Парижской академии киноискусств.
Для десятков тысяч людей утро начинается с новостей в блоге Садальского. Как метко написал кто-то, назвав Стаса "НЕПОДДЕЛЬНЫМ Энерджайзером блогосферы!"
Он действительно Народный артист, ведь всенародная любовь встречает его повсюду. Где бы он ни оказался - в поезде, на гастролях в Сибири, на встрече с друзьями в респектабельном Лугано или на затерянной улочке старого городка в Италии, Грузии или еще где-то - везде встречаются люди, которые хотят подойти и пожать ему руку.
Моноспектакль для артиста - это подведение итогов его работы и его значимости в искусстве.
Великолепный рассказчик, обладающий прекрасной памятью, Станислав Садальский выйдет на сцену театра в Липецке и… стихов читать не будет. Он расскажет анекдоты о времени, о себе и о своих знаменитых учителях и коллегах. А судьба свела его с, безусловно, выдающимися людьми: Эльдаром Рязановым и Иосифом Хейфицем, Владимиром Мотылем и Станиславом Говорухиным, Виталием Мельниковым и Аллой Суриковой.
"...Настоящий, «серьезный» комический актер – комик не внешности, а переживания – просто не может, на мой взгляд, не быть и глубоким трагиком. Смех и слезы – две стороны одной медали, они взаимосвязаны и в жизни, и в искусстве, Черное и Белое, Смех и Слезы неразрывны, и, не познав одно, вряд ли сумеешь глубоко постичь другое.
Станислав Садальский именно такой комик, «внутренний», высочайшего класса, умеющий видеть в смешном серьезное, а в серьезном – смешное…"(Владимир Мартынов, вместо пролога к книге Станислава Садальского).
Продолжительность творческого вечера – 2 часа без антракта